어린이 토론학교 : 돈과 경제 - 틀려도 괜찮아, 네 생각을 말해봐! ㅣ 어린이 토론학교 시리즈
김지은.권이은.주정현 지음, 김민준 그림, 초등토론교육연구회 검토.추천, 김주환 감수 / 우리학교 / 2016년 6월

어린이 토론학교 돈과 경제
작가 김지은,권이은,주정현
출판 우리학교
나의 생각을 말하기가 쉽지는 않아요. 상대방을 설득하면서 나의 생각을 어필하는 법, 이건 한 순간에 되는게 아니라
많은 훈련, 연습이 필요한 것 같아요
어린이 토론학교는 주제를 가지고 찬성 반대, 서로 다른 두 입장을 놓고 각각의 입장에 맞게끔 토론을 벌일 수 있는
이야기가 담겨있어요
정답은 없지만 생각하는 방향이 다른 주제를 가지고 이야기 나누고 나의 의견도 상대에게 전달하고 상대방의 입장도
그 논리가 합당하다면 받아들일 줄 아는 자세를 갖출 수 있는 것 같아요
나의 다르다고 해서 싸울것이 아니라 서로의 의견을 조율해 가는 과정도 배울 수 있을 것 같구요
어린이 토론학교는 네 단계로 구성되어 있어요.
먼저 생각열기, 생활 속 이야기를 가지고 토론 거리를 제공하고 찬성과 반대 의견으로 갈리죠. 의견을 제시하고 상대방은 반박하고
주고 받으며 토론을 이어나갑니다. 마지막 단계로는 자신의 입장을 세우며 생각을 더해 나가는 과정이죠
처음 하는 토론은 쉽지 않을거예요. 어떻게 말해야할지 어떤 순서로 말해야할지 어렵겠지만, 많은 주제를 가지고 이야기해나가다보면
익숙해지고 어떻게 말해야 내 의견을 더 효율적으로 전달할 수 있는지에 대해서도 깨달을 수 있는 시간이 올 것 같아요
교과 연계도 되어있어 더 반가운 책이예요
각각의 주제를 가지고 친구과 함께 토론시간을 가져도 좋을 것 같고, 집에서도 형제들과 함께해도 좋고
엄마 아빠가 서로다른 의견으로 이야기 나누면 아이는 사회자가 되어 의견들을 종합해서 추리는 역할을 맡아도 좋을 것 같아요