나는 떨리는 별 ㅣ 소녀성장백과 7
오유경 지음 / 풀빛미디어 / 2016년 6월

나는 떨리는 별
작가 오유경
출판 풀빛미디어
나서기 좋아하고 주목받기 좋아하고 활발하고 큰 목소리고 자신의 주장을 또박또박 말할 수 있는 아이들도 요즘 참 많아요.
하지만 그에 반해 내성적이고 조용하고 사람들 앞에 나가 목소리 내는 것을 부담스러워하고 힘들어 하는 아이도 있어요.
글을 읽으며 나와 비슷한 아이네 라고 감정이입이 되어 읽게 되었어요
조그만 목소리를 가지고 빠릿빠릿하지 못한 소희는 담임선생님께 항상 지적을 당하네요
많은 아이들을 돌봐야하는 선생님 입장을 이해 못하는 것은 아니지만 아이마다 성향이 다 다르니 아이 저마다의 특성을
조금만 존중해 준다면 정말 좋겠어요
담임선생님의 출산으로 임시 담임선생님이 오시고, 본인을 '대책 없이 느린 도마뱀' 이라 소개하셨어요
다리가 불편한 선생님이라 느린 도마뱀이라 하셨을까요? 책을 읽다보면 알 수 있어요.
선생님은 인내심이 많으신것도 같고 기다려줄줄 아는 여유를 가진 분이시네요.
느려도 아주 느린 아이 소희, 욕을 달고 사는 진경, 항상 주목받아고 칭찬받아왔던 혜연. 세 친구들이 대책 없이 느린 도마뱀 선생님의
영향으로 조금씩 조금씩 달라지는 모습을 보여줘요
선생님 덕분에 본인들의 가치를 조금씩 발견하기도 하구요.
처음엔 선생님과 소희가 비밀 공책을 주고 받았는데 진경, 혜연도 함께 하게 되죠
느림보 도마뱀 선생님은 아이들을 스스로 변화하게 만드시네요. 아이를 닥달하지 말고 스스로 할 수 있는 시간을 줘야겠다는
생각이 커졌어요. 조금 천천히 간다고 해도 다 해내면 되는거니까요.