미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기 - 우리가 소셜 미디어를 하면서 반드시 알고 지켜야 할 것들의 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 4
한현주 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2016년 6월

미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기

작가 한현주

출판 팜파스

발없는 말이 천리간다는 속담이 있어요. 미디어가 활발한 요즘 천리가 왠말. 온세상이 순식간에 통할 수 있는 시대예요

전세계에 일어나는 일들은 기사가 올려지는 순식간에 모든 인구가 접할 수 있는 시대예요

개인 미디어들도 활발하죠. 저도 블로그와 인스타를 하고 있고, 트위터, 페이스북 등 계정을 갖고 있어요

퍼거슨 감독의 명언 'sns는 인생의 낭비다' 라는 말이 있어요. sns 를 어떻게 운영하고 활용하는가에 따라서

sns가 편리하고 활발하게 운영될 수도 있겠고, 무분별하고 생각없이 사용한다면 그의 말이 100% 옳은 말이 될거예요

우리는 sns를 통해 생활의 편리함을 누릴 수 있고 많은 정보를 습득할 수 있어요. 좋은 점이 정말 많죠.

이렇게 편리한 미디어를 생각없이 활용한다면 많은 질타를 받을 수 있고 돌이키지 못할 상처를 누군가에게 줄 수도 있고

위험에 처할 수도 있어요

미래를 이끄는 어린이를 위한 소셜 미디어 이야기 속에는 사이렌 스타, 할아버지의 꿈을 이루다와 태풍이 오던 날, 뉴스는 sns를 타고!,

누가 내 생활을 지켜보고 있다?!, 할머니네 떡볶이집 사건, 우리 언니는 sns 스타? sns 중독! 이렇게 다섯가지의 이야기를 통해

미디어의 편리성과, 유익성, 주의해야할 점 등에 관해 이야기해주고 있어요

홍보를 위해서 sns 를 많이 이용하기도 하죠. 많은 사람들이 언제 어디서든 접속할 수 있어서 이용만 잘한다면 저렴한 비용에

홍보효과는 만점일거예요. 온갖 뉴스, 필요한 정보를 찾아볼 수 있는 점도 장점이죠.

하지만 개인정보유출 위험이 있으니 사생활을 올릴때 조심해서 생각해보고 올려야할거예요

또 다른 사람을 저격하는 글을 올리는 것, 확인되지 않은 이야기를 '카더라'는 말만 듯고 올리는 행동은 삼가해야 할 거예요

편리한 미디어 사용를 무분별하게 사용하는 것은 나뿐만 아니라 미디어를 사용하는 많은 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있어요

현명한 미디어 사용이 꾸준히 우리를 편리함으로 이끌 수 있는 길일거예요

앞으로 더 많은 미디어를 접할 우리 아이들이 읽고 배워나가야할 내용이었어요