내 입에서 개가 튀어나올 때 새로고침 (책콩 청소년)
브라이언 코나한 지음, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 6월

내 입에서 개가 튀어나올 때

작가 브라이언 코나한

출판 책과콩나무

'틱'에 관해서는 이전부터 알고 있었지만 '투렛' 증후군은 작년이던가 드라마 괜찮아, 사랑이야에서 처음 알게 되었어요

내 의지와 상관없이 아무리 하지 않으려 애써도 스트레스나 특정 상황에 나도 모르게 나오는 몸짓과 소리.

옆에서 보는 사람도 힘들겠지만 정작 본인이 제일 힘들고 고통스러울거예요

처음 투렛 증후군을 접하게 된다면 저 사람 왜저래? 정말 이상한 사람이다 하며 스쳐지나겠죠

저도 그런 사람들을 보면서 그것이 투렛 증후군 때문이란걸 인지하게 된지 얼마 안되었으니까요

책 속 주인공 딜런 민트는 자신의 의사와 상관없는 소리를 내는걸 개가 튀어나온다고 표현해요

처음 책 제목을 보고 참 재밌네 개 = 욕 을 표현한거겠지 라고 생각했어요

생각이 비슷하게 맞았네요

열 여섯 한창 사춘기를 앓을 나이에 딜런은 투렛 증후군과도 싸워야해요

책속 딜런이나 딜런의 친구들의 생각들을 표현한 것을 보면 디테일이 느껴질 거예요

특수 학교에 다니는 열 여섯 친구들의 생각이 일반 학교 아이들과 크게 다르진 않겠죠

오히려 특수 학교 아이들의 친구를 대하는 법, 친구의 상태를 존중하는 법, 친구의 의견을 받아들이는 법 등에 관해서는

고개를 끄덕이게 될 거예요

어른들보다 더 배려하고 공감하고 느낄 줄 아는 아이들이거든요

사소한 것 하나하나도 존중하는 표현들에서 내가 다른 사람들을 대할때 배려를 배울 수 있답니다

어느 날, 본인이 내년 3월에 죽게 된다는 것을 알면 어떤 느낌이 들까요?

딜런은 죽음을 아주 덤덤히 받아들이는 것 같았어요

죽기전에 하고 싶은 일 3가지를 계획하고, 실천에 옮기죠. 그 성공 여부는 책속에 담겨있어요

시간이 지나면서 딜런도 진실을 알게 됩니다. 그리고 책을 읽는 우리도 알게되요.

특수 학교에 다니는 아이들이나 일반 학교에 다니는 아이들, 인종이 저마다 다른 아이들 모두 다를 바가 없다는 것을요

누구에게나 배울 점이 있어요. 딜런이 조절할 수 없지만 조절하기 위해 노력하는 본인의 의지에 박수를 보냅니다