조선 소년 무걸, 무기를 만들다 - 조선 시대 무기 통합적 지식을 키워 주는 역사동화
이규희 지음, 토끼도둑 그림 / 그린북 / 2016년 6월

조선 소년 무걸, 무기를 만들다

작가 이규희

출판 그린북

오랑캐의 침략으로 사랑하는 가족, 할아버지, 할머니, 아버지, 어머니 그리고 동생까지 잃어야 했던 조선 소년 무걸의 이야기예요

오랑캐로 인해 한순간 온가족을 잃은 무걸의 심정은 이루말할 수 없었을 거예요

무걸은 가족을 잃었지만 새로운 가족이 생기고 보살펴주는 많은 이들이 있었어요. 하지만 무걸은 보살핌만 받는 소년이 아닌

스스로 자신의 길을 찾아가는 소년이었죠.

무걸은 돌아가신 아버지의 말씀을 가슴에 깊이 새기고 항상 생각하고 말씀에 따르려 했어요

어느 날, 대장장이 범개 아저씨를 만나 그곳에서 일하게 되고 우연한 기회에 군기시에서 일하게 되었어요

이미 범개 아저씨의 대장간에서 허드렛일은 할만큼 한 무걸이지만 새로운 곳, 군기시에서 다시 시작된 허드렛일을

불평없이 본인이 한계단 한계단 밟아 나가야할 길이라 생각하고 묵묵히 견뎌내지요

참고 인내한 자에게는 기회는 찾아오게 되어있나봐요. 무걸은 야장일을 맡게되죠.

조선 시대의 소년이었던 무걸. 부모의 원수를 갚을 날만 손꼽아 기다리는 무걸이지만 나라의 임금과 고위 관료들의 무능함으로

오랑캐의 침략에 맞서지 못하고 있는 무기도 활용하지 못하니 정말 가슴이 답답할 뿐이네요

무걸의 이야기를 통해 조선시대 무기에 대해 알아보는 시간이었어요

전쟁을 함에 있어 꼭 필요한 갑옷, 창, 칼, 활, 화약 등등 이 종류들도 다양했었어요

백성들과 군사들의 희생은 엄청 났지만 이들의 나라를 위하는 마음이 그 가치를 다 하지 못한 그 시대가 먹먹하게 느껴졌어요

무걸의 나라를 위하는 마음과 가족을 생각하는 마음이 무기에 담겨 오랑캐를 무찌르는데 도움이 되고자 했지만

지켜내지 못한 안타까움을 누구에게 따져 물을 수 있을까요

'무기'라는 주제로 '무걸'이라는 소년을 통해 조선시대 병자호란에 대해 알아보는 시간이었어요