코스모스 스쿨 2 : 해즈 탐사대 ㅣ 코스모스 스쿨 2
안재희 지음, 박바퀴 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2016년 5월

코스모스 스쿨 2 ; 해즈 탐사대
작가 안재희
출판 고래가숨쉬는도서관
해즈 탐사대. 해즈는 책 주인공 이름이예요. 해즈와 애니, 주니, 피터가 한팀인 탐사대입니다
코스모스 스쿨 1권은 해즈가 망토 할아버지와 살게 되고 함께 하다가 돌아가시고 망토 할아버지가 남기진 유품들을 잃어버렸다가
찾아가는 과정을 담고 있어요. 망토 할아버지는 코모대학의 유능한 인재셨데요.
망토 할아버지가 남겨주신 것들로 해즈는 할아버지를 만날 수 있는 방법을 찾고자 연구해요
해즈 혼자가 아닌 애니, 주니, 피터와 함께죠.
책을 읽다보면 자연스럽게 느낄 수 있는 점이 참 예쁘고 착하게 쓰여진 이야기라는 생각이 들어요
책속 주인공들은 스스로 주체가 되어 이야기를 이끌고 스스로 문제를 풀어나가고 있어요
아이들은 반야선을 움직이기위해 몰입 훈련을 하는데요 몰입 훈련을 며칠씩 이어가며 끈기 있게 이어나가는 모습이
정말 우리 아이들이 배워야할 점이라고 생각해요. 또 서로가 서로에 대해 배려하는 모습도 정말 보기 좋았어요
해즈, 애니, 주니는 태어나서부터 거의 한 식구나 다름없이 친했던 사이지만
피터는 망토 할아버지가 해즈에게 남긴 유품을 훔쳐갔던 친구인데도 친구의 허물을 덮어줄 줄 아는 넓은 마음을 가졌고
해즈 탐사대에 한 일원으로 받아주고 어찌보면 뒤늦게 합류해 모르는게 많은 피터를 배려하는 모습도 보여줘요
피터는 이런 친구들에게 고마워 할 줄 아이구요
지금은 코스모스 스쿨 1,2 권이 출간 되어있지만 앞으로 출간 될 책속에서도 이렇게 좋은 내용들이 많이 담겨있었으면 좋겠어요
지구에서 12광년이나 떨어진 우주로의 여행 상상만해도 놀라운 일인데 이렇게 술술 재밌게 읽을 수 있게 풀어내는
작가의 필력도 대단한 것 같아 다음 편이 더 기대되네요