나미타는 길을 찾고 있어요
마르 파본 글, 마리아 히론 그림, 엄혜숙 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 6월

나미타는 길을 찾고 있어요

작가 마르 파본

출판 풀과바람

'억압당하는 곳에서 살며, 그들에게 주어진 대로 살려고 하지 않는 세상의 모든 여자들을 위해.' 쓰여진 책이예요

운명이라는 것이 있죠. 이 운명이라는 것을 믿고 주어진 대로만 살아가는 사람이 있을 것이고

운명을 개척하려는 사람도 있을 거예요

이 책은 여성 인권을 다루고 있어요. 태어나서 자신의 뜻대로 하고 싶은 대로 할 수 없고 타인에 의해서 조종당해야하는 삶을

사는 나미타. 나미타는 하고 싶은게 있지만 부모, 가족 모두 나미타를 가만 두지 않네요

나미타가 살고 싶은 삶이 있을 거예요. 하지만 너무 억압당하며 살다보니 정말 자신이 원하는 것이 무엇인지

인식하지 못하고 살 수 있어요. 그것을 깨닫는 순간도 전 너무 불쌍하네요. 이전까지의 삶이 안쓰러워서요

가족조차 억압하고 인간으로서의 당연한 권리를 제지하니까요

이전까지 쭉 그래왔다고 해서 계속해서 그렇게 살 수는 없어요

인간의 존엄과 가치를 인정하고 개선해 나가야 할 거예요.

인간은 누군가에 의해 조종당하는 존재가 아니예요. 스스로의 길을 걸어야겠죠. 그 길을 찾아가는 것은 자기 자신의 몫이죠

나미타는 책, 교육을 통해 나미타의 길을 걸을 수 있게 되었지요

이제부터가 시작인 나미타의 길. 그 앞길이 빛나길 바라요.