나는 왜 형제가 불편할까? - 심리학으로 읽는 가족의 속마음
오카다 다카시 지음, 박재현 옮김 / 더난출판사 / 2016년 5월

나는 왜 형제가 불편할까?
작가 오카다 다카시
출판 더난출판
지금 알고 있는걸 그때도 알고 있었더라면, 우리 엄마 아빠가 이 책을 나를 낳기 전 키우기전에 읽었었더라면
나나 남동생의 현재 모습이 달라졌을 수 있을까? 하는 생각이 들었어요
많이 공감하고 끄덕이게 하는 내용들이 담겨있는 책, 나는 왜 형제가 불편할까?
불편하진 않지만 차별은 좀 받고 자라서 그런가 첫째들이 겪은 슬픔, 아픔들이 뼈에 와서 사무치는 듯한 느낌에
공감이 되는 글이었어요
누구나 자신의 상황에 맞는 이야기가 담겨있어서 공감할 수 있는 책이예요
저는 아이가 남자 아이 하나를 키우고 있는 입장에서 이 아이의 성품, 성격, 기질 들이 다 나로인하여 얼마든지
더 좋아질 수 잇고 사고의 폭도 넓어질 수 있다는 생각이 들면서 더 더 더 잘 해야겠다는 다짐을 하게 되는 계기였어요
가족은 사회를 이루는 가장 작은 단위인데 그 가족이라는 사회 안에서 많은 일들이 일어나죠
가장 처음 만나는 세상의 타인들. 타인이지만 가족이라는 이름으로 끈끈하게 서로가 서로를 이어주고 있는 사람들인데
아끼고 보듬고 이끌어주어야 하는데 서로가 서로에게 상처가 되기도 하는 많은 경우들이 있네요
부모님은 가끔 얘기하시죠. 우리 죽고나면 세상에 너네 둘이 남는데 우애있게 잘 지내야하지 않겠냐고요.
남아있는 자식들이 서로를 돌보며 잘 지낼 수 있는 것, 그 숙제는 부모가 해야한다는 생각도 들었네요
부모가 어떤 사람이냐에 따라 많이 좌지우지되는 것 같았어요
외동인 아이가 어떤 행동을 할 때 타인이 느껴지기에 '쟤는 외동이라 저래' 라는 얘기를 듣기 싫을 때도 있고
또 다르게 생각하면 쟤는 외동이니까 좀 이해해 줄 수도 있지 않을까? 라는 생각을 할 때도 있어요
어찌됐든 어떤 계기를 갖기 전에 중요한 것은 부모의 역할이라는 점. 아이에게 좋은 부모가 되도록 노력해야겠다는 점을 느꼈지요
가족의 속마음을 심리학으로 읽는 책인데 제가 읽어 본 결과 예비 부모들이 꼭 읽었음 좋겠다 생각이 들었어요
두아이를 키우고 있는 동생에게 이 책을 꼭 권해야겠어요