끝없이 진화하는 무서운 전염병 초등 과학동아 토론왕 26
이화영 지음, 임성훈 그림 / 뭉치 / 2016년 5월

끝없이 진화하는 무서운 전염병

작가 이화영

출판 동아엠앤비

손만 잘 씻어도 전염병 예방할 수 있다는 얘기를 들은 적이 있어요

외출 후 아이에게 아무리 비누로 손을 깨끗하게 꼼꼼하게 씻으라고 잔소리해도 물만 슬쩍 묻히고는 닦았다고 우겨요

정말 무서운 전염병에 대한 책을 보고나니 본인도 느끼는 점이 있는지 손을 열심히 씻어요

책에 나온것처럼 구석구석 깨끗하게 씻으라고 하는데 언제까지 그렇게 잘 씻을지 지켜봐야겠어요

전염병이 인간을 죽음으로까지 내몰고 악한 인간이 자신들의 이익을 위해 이용해서 무고한 사람까지 죽이는

어마무시한 힘을 가졌었네요

콜레라, 천연두, 흑사병, 말라리아, 지카바이러스 등등 계속 새롭고 진화하는 전염병이예요

이 악독한 전염병은 계속 진화해서 인류를 괴롭히고 있어요.

1년전즈음 메르스가 우리나라를 공포에 몰아넣었었죠

낙타로부터 전염된다는 메르스. 첫 발병환자를 시작으로 발병 지역의 많은 사람들은 벌벌 떨어야했어요

우리 동네에서 응급차가 출동했던 적이 있었는데 메르스 환자때문이라는 얘기가 돌았었더랬죠

나중에 알고보니 메르스 환자가 아닌 다른 문제였다는 이야기를 듣고 우리가 정말 공포에 떨고 있었구나 느꼈죠

진화하는 전염병이 무섭고 두렵기는 해요. 하지만 그렇다고 전염병 걱정만 하고 살 순 없겠죠

예방하는데 노력하고 백신 개발에 힘쏟아야 할 거예요

초등 융합 사회과학 토론왕 26번째 이야기 끝없이 진화하는 무서운 전염병, 교과연계도 되어 있고

사회적으로도 문제가 심각했던 전염병에 관한 이야기라 아이가 진지하게 읽었습니다