우리 반에 악플러가 있다! 고학년 창작 도서관
노혜영 지음, 조윤주 그림 / 예림당 / 2016년 4월

우리 반에 악플러가 있다!

작가 노혜영

출판 예림당

고학년 성장 도서관 우리 반에 악플러가 있다!

디지털 시대인 요즘 인터넷이 편리한 점이 엄청나게 많지만 이와 반대로 악용되는 경우도 상당히 많아요

학교폭력에 관한 강의를 들었을 때 스마트폰은 안사주는 것이 좋다고 들었어요

단체톡에서 이야기를 주고 받을 때는 얼굴을 대면하지 않고 휴대전화로 문자만을 이용해 대화하기 때문에

전달하고자 하는 의도가 제대로 전달되지 못하고 오해나 곡해할 수 있는 부분이 굉장히 많아요

단순히 짧은 글만으로는 모든 내용을 파악할 수 없으니 말이죠

카더라 통신이라는 말이 있어요. 확인 되지 않은 이야기를 사실인 것 마냥 이야기 하는 것을 말하죠

태오네 반 익명게시판 콜팝쳇에 태오을 비방하는 글들이 올라오고 이 사실 아닌 소문이 사실이라는 듯 퍼져요

발없는 말이 천리간다는 속담처럼 생각지도 못한 친구들까지 만나면 그렇다던데~ 하며 태오를 곤란하게 만드네요

보통 이런 일이 일어나면 문제가 커지기 마련이예요. 학교폭력으로 번질 수도 있는 문제죠

태오네 반도 이해할 수 없는 일들이 생겨요. 하지만 태오를 중심으로 반 친구들이 스스로 익명게시판에서 시작한

문제들을 풀어나가기 시작해요

자신들의 문제를 스스로 해결해 나가는 아이들의 모습이 대견했고 자기 잘못을 숨기려 하지않고

밝히고 앞으로 바른 모습, 행동을 하려고 하죠.

스스로 해결하고 더 깊이 깨닫게 되는 아이들의 모습을 어른들이 배워야겠어요

악플러에 대처하는 자세를 꼭 배웠으면 좋겠어요

방관도 안되고, 비방도 안되고, 본인 스스로에게 떳떳할 수 있는 모습을 보여주어야 할거예요