술이 있으면 어디든 좋아
기타무라 가오루 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2016년 4월

술이 있으면 어디든 좋아

작가 기타무라 가오루

출판 작가정신

대학시절 꽤 자주 술자리를 가졌던 우리들.

꽤 자주 권주가를 불러대며 부어라 마셔라. 마셔라 취해라 흥에 겨워 불러대곤 했었더랬죠

술에 취하고 분위기에 취하고 사람에 취하고 모임의 자리를 즐기느라 정신없었던것 같아요

핑크색 표지의 제목을 보며 고개를 끄덕이며 그렇지 맞아! 술이 있으면 어디든 좋지, 좋아

즐겁지 아니한가~라는 생각을 했죠. 칵테일잔에 다리를 담그고 있는 그림도 꽤나 즐기고 있음을 느낄 수 있는 부분이었어요

다양한 사람이 있듯이 술 종류도 다양하고, 안주도 그럴 것이며 사람의 술버릇도 꽤나 독특하고 이해못할 상황이 있죠

미야코의 술버릇도 당하는 사람 입장에선 황당하지 그지없겠네요. 기억하지 못하는 술버릇은 민폐이기도 하지만

어찌보면 맨정신으론 하지못할 행동을 했다는 사실을 알고 나면 나중에 어떤 기분이 들까요?

창피하기도 하고 미안하기도 하겠지만 혼자 있을 때 씩 웃음 지어지는 행동도 있지 않을까 싶어요

술이 있으면 어디든 좋아는 술을 즐기는 저로서는 즐거운 책이기도 했고

술과 함께하는 시간들을 보여주며 웃고 떠들며 즐기는 술자리와 같은것이 삶이라는걸 보여주는 것 같았어요

많고 많은 일이 있는 우리 일생처럼 술자리에서도 예상못할 일들이 많거든요

기타무라 가오루의 글을 처음 접해보았는데 술이 있으면 어디든 좋아의 주인공과 같이 등단한지 얼마되지 않은 여성이 아닐까 했는데

검색해보니 66세의 남성이어서 예상을 완전 뒤집었어욜

작가의 글이 술넘어가듯 술술 잘 넘어가서 다른 책들도 찾아 읽어봐야겠다는 생각을 하게 되었답니다

술과 함께하는 코사카이 미야코의 이야기, 그녀의 이야기가 술술 잘도 넘어갔어요