어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반
작가 웨이슈잉, 웨이펑렌
출판 세종주니어
위인들은 처음부터 위대한 인물로 태어난 것은 아닐거예요. 그들이 어떻게 자랐고 어떤 생각을 하고 어떤 교육을 받고 어떤 행동을
했는지 알아보면 그렇게 실천하면 우리 아이들의 미래는 어떨까요
하버드라는 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관!
누구나 한번쯤은 들어보고 다짐했던 것들인데 이 내용들을 실천하기가 어려운 것도 아니예요. 누구나 다 하버드 식으로
생각하고 실천할 수 있죠
꿈꾸기 - 바람에 맞서 날개를 펼치는 새끼 독수리가 되어라
기초 다지기 - 미래의 경쟁력을 길러라
창의력 기르기 - 내 안에 잠든 잠재력을 깨워라
생각하고 또 생각하기 - 해결 방법은 언제나 문제보다 많다
자립심 기르기 - 온실 속 화초는 되지 마라
긍정적인 마음 가지기 - 긍정적인 마음이 긍정적인 결과를 낳는다
사소한 것 관리하기 - 적은 시간도, 사소한 일도 소홀히 여기지 마라
나를 이기기 - 마음속 장애물을 뛰어넘어라
꾸준히 나아가기 - 쉬지 않고 움직이는 상어가 되어라
나 자신을 알기 - 인생의 봉우리를 넘을 수 있는 황금 열쇠를 찾아라
어려운 내용은 없어요. 누구나 이해할 수 있는 내용들이죠. 오직 공부만 잘한다고 해서 성공하는 건 아니예요.
작은 것 하나를 소중하게 여기고 실천하고 꾸준히 노력하면 이루어 질 수 있겠죠
어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반은 총 10장의 내용이 담겨있어요 그 안에 5~7가지 작은 이야기가 담겨있어요
어느 하나 버릴 것 없는 내용이죠. 내용 하나하나가 머리와 마음에 쏙 들어와 박혀요
하버드에게 배우기를 통해서 하버드 교육이 만드는 인재형을 알 수 있고 하버드 식으로 생각하기를 통해서
새로운 시각으로 볼 수 있는 힘을 기를 수 있는 것 같아요
"진정한 엘리트는 남다른 능력을 타고난 사람이 아니라, 품성이 뛰어난 사람이다." 이것은 하버드의 정신이래요
'스스로 꿈을 이루고 가치 있는 행복을 발견할 수 있는 품성을 기르는 것' 을 중요하게 생각한다고 하네요
우리 아이들 모두가 엘리트가 될 잠재력을 지니고 있다고 볼 수 있어요.
행복한 아이로, 바른 아이로 이끌어 주는게 부모의 역할이라는 생각을 했어요.
우리 아이는 제1장 꿈꾸기를 먼저 생각해 보겠다고 했어요.
막연하게 CEO가 되고 싶다는 아인데 그 꿈도 본인 스스로 생각했던 꿈이 아니라 정말 자신이 하고 싶은게 무엇인지도 생각해보고
만약 CEO가 된다면 어떤 CEO가 될 것인지도 생각해 보기로 했어요
아이의 생각이 사고가 자라고 있구나 뿌듯해 지는 시간이었어요