딱따구리 학교 - 올바른 가치관을 길러 주는 인성 동시 크레용하우스 동시집 6
한상순 지음, 김도아 그림, 윤무부 사진 / 크레용하우스 / 2016년 3월

딱따구리 학교

작가 한상순

출판 크레용하우스

예쁜 새 사진이 가득담긴 딱따구리 학교

동시집을 읽는 재미는 예쁜 어휘들이 한가득 들어있어서 어휘력을 높일 수 있어서 좋아요

예쁜 동시말 보며 미소도 머금게 되고 이렇게 표현할 수도 있구나 표현 방법도 배울 수 있지요

새를 주제로 한 동시집 딱따구리 학교 는 윤무부 교수님의 사진이 함께 해서 더욱 특별한 책으로 느껴져요

동시 한편 한편 모두 새 사진이 담겨있어요. 새 종류를 잘 몰랐는데 이렇게 사진을 쭉 보다보니

사람 얼굴 생김이 모두 다르듯 새도 닮은듯 다 다르더군요. 새를 다 똑같다고 생각했던게 미안스러울 만치 각각의 개성을 보여주었어요

새의 개성을 살린 딱따구리 학교의 시도 읽는 재미, 보는 재미, 소리 내어 읽을 때 동시가 주는 리듬감도 재미있어

아이와 함께 한 연씩 주거니 받거니 읽어봐도 즐거운 시간을 보낼 수 있어요

딱따구리 학교의 구성은 4부로 나뉘어 1부 우리 마을 새 이야기, 2부 숲 속 마을 새 이야기, 3부 물가 마을 새 이야기, 4부 손님 새 이야기

이렇게 나뉘어서 큰 주제에 맞게 담겨져 있구요

주인공은 모두 새예요. 간호사이자 시인인 한상순님은 새를 무척 좋아하시는 것 같아요

고양이를 좋아하는 캣맘처럼 한상순님은 버드맘 이신것 같아요

자유로운 날개짓으로 어디든 날아다니는 새의 움직임이 부럽기도 하고 철따라 이동하는 철새들은 고되기도 할 것 같지만

이곳저곳 여행할 수 있는 점은 부럽네요

많은 새들이 우리 곁에서 짹짹짹 제각각의 지저귐으로 머물러 주었으면 좋겠어요