씨앗이 있어야 우리가 살아요 - 반다나 시바의 나브다냐 운동 이야기 생각을 더하면 7
반다나 시바.마리나 모르푸르고 지음, 알레그라 알리아르디 그림, 김현주 옮김, 전국여성농민 / 책속물고기 / 2016년 3월

씨앗이 있어야 우리가 살아요

작가 반다나 시바

출판 책속물고기

환경 운동가이며 여성인권 운동가인 반다나 시바의 나브다냐 운동 이야기가 담긴

씨앗이 있어야 우리가 살아요를 읽어 보았어요

나브다냐 운동이 무엇이냐면 씨앗을 지키는 운동이래요

토종 씨앗을 지키고 누구나 함께 해야할 씨앗을 다국적 기업의 횡포로부터 지켜내기 위한 운동이죠

씨앗에 대한 많은 것을 알 수 있었어요

씨앗은 모든 생명의 기본이죠. 씨앗을 심어 싹을 틔우고 그 싹이 무럭무럭 자라서 우리에게 열매를 선물해 주지요. 지키고 보존하고

퍼트려야할 씨앗, 이미 이전부터 당연했던 농부들의 씨앗을 다국적 기업의 본인들의 이윤만을 위해 자신들만의 것으로 만들려고 합니다

어떻게 이렇게 이기적일 수 있을까요 끝없는 욕심으로 본인들의 배만 불리겠다는 것인가요

눈앞에 보이는 현재의 이익만 얻으려 하지말고 미래를 내다보고 큰 뜻을 품길 바라봅니다

농사를 짓기 위해 땅만있다고 지을 수 있는 것이 아니죠. 씨앗이 있어야해요.

얼마전 TV에서 이웃에서 씨감자를 구하는 장면을 본 적이 있어요

함께 농사지으며 씨앗을 나누는 장면이었어요

이렇게 나누며 함께 농사지어야할 씨앗을 독점하여 팔려고 하는 다국적 기업들에 대한 제재가 꼭 필요한것 같아요

책을 통해서 작물들의 품종이 엄청 많았었다는 걸 알았네요 이런 많은 품종이 다 사라지고 남은건 일부분이라니까 씁쓸했어요

베란다 텃밭을 재정비 해야겠다고 다짐하고 주말엔 베란다 정리하고 씨앗을 구해 조그맣게 일구어보기로 했어요

장볼때 꼭 토종 농산물인지 확인하고 우리가 텃밭에서 일군만큼 기부하는 것도 좋은 방법인것 같아요