아는 길도 물어 가는 안전 백과 ㅣ 풀과바람 지식나무 29
이성률 지음, 토끼도둑 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 4월

아는 길도 물어 가는 안전 백과
작가 이성률
출판 풀과바람
사고는 한순간. 예고치 못한 곳에서 터져요
돌다리도 두드려보고 건너라는 말이 있듯이 아는 길도 물어가요
아이들에게 아무리 주의를 주고 잔소리를 해도 과하지 않은게 안전 사고에 관한 예방의 말이예요
수백번, 수천번을 얘기하고 또 해도 주의 산만한 아이들은 찰라의 순간에 사고를 당하기도 하죠
어른들이 항상 지켜보고 주의 줘야 할거예요
이 책은 교과 연계도 잘 되어 있어서 꼭꼭 짚어가며 읽어보면 좋은 내용이 담겨있어요
엄마인 저는 다 아는 내용이야 하면서 책을 들었는데도 꼼꼼하게 한자한자 다 읽어 내려갔습니다
일상생활에서의 안전 수칙을 짚어보고 조심 또 조심 해야한다는걸 다시 한번 돌아보는 계기였어요
특히 가정에서 일어나는 사고율이 가장 높다는 것을 보고 내 아이를 위해서 나를 위해서라도 주의를 기울여야겠다는 생각을 했어요

안전한 도로 횡단 5원칙
1. 우선 멈춥니다.
2. 왼쪽, 오른쪽 차를 살펴봅니다
3. 횡단보도 오른쪽에서 서서 운전자를 보며 손을 듭니다
4. 차가 멈추었는지 먼저 확인합니다
5. 건너는 동안 차를 보면서 천천히 걷습니다
앞으로 운전하면서 보행자를 배려해야겠다는 다짐도 하고 특히나 아이들, 어르신들의 보행시에 여유를 갖도록 해야겠어요

주의해서 보아야할 교통 표지만, 응급 처치 방법, 소화기 사용 방법, 상식 퀴즈, 안전 관련 단어 풀이
책 곳곳에 알아두면 긴급한 상황시 유용하게 사용할 수 있는 방법들이 담겨있어
우리 아이들이 읽고 익히기에도 좋아요
위기의 순간 위급하고 촉박한 상황이 발생한다면 꼭 안전 백과 내용들을 잘 떠올려 줬으면 좋겠어요

교통, 가정, 학교, 재난, 야외활동, 전기, 수도, 범죄 등등
우리가 조심해야할 일상 곳곳에서의 위험들에 대해 쉽게 설명해 주고 조심하도록 일 깨워 주었어요
부모들이 항상 조심하라고 이야기 하지만 이렇게 책으로 보면 조심하려는 마음가짐이 특별해 질 것 같아요