기차 ㅣ 세상을 바꾼 동력 1
이성률 지음, 권희선 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2016년 2월

세상을 바꾼 동력 1 기차
작가 이성률
출판 풀과바람
인류 역사에서 매우 중요한 존재 동력에 관한 첫번째 이야기
세상을 바꾼 동력 1권 기차에 관한 이야기네요
기차와 관련해 역사, 정치, 경제, 사회, 문화 등등 다양한 방면의 다양한 이야기들이 담겨있어요
기차로 인해 우리의 역사가 어떻게 흐르고 정치, 경제, 사회, 문화 등과 연결되어 기차가 얼마나 우리 삶의 질을 높여 주고
인류에게 어떠한 영향을 미쳤는지를 알 수 있네요
초등 3학년부터 사회, 과학 과목이 늘어나죠. 교과 연계도 사회, 과학 부분에 되어 있어서
우리 아이들 교과공부에도 도움을 주는 고마운 책이죠

차례만 봐도 참 많은 내용이 수록되어 있다는 것을 알 수 있어요
기차는 세상을 바꾼 동력 시리즈 제일 처음 주제로 다룬것도 이유가 있겠죠?
있는거라곤 자연 뿐인 시절부터 우리 인류는 다양한 발명품을 만들어 내기 시작하죠
그것이 작던 크던 간에 큰 의미고 더 위대한 발명을 위한 밑거름이었어요
계속 새로운 것 좀더 나은 삶으로의 거듭된 변화가 현재의 우리삶으로까지 많은 변화가 있었네요

책 말미에는 기차 관련 상식 퀴즈를 통해서 책을 읽고 얼마나 습득했는지 테스트 해볼 수 있는 코너도 담고 있어요
총 20문제 o x 문제랑 괄호 채워넣기 문제를 통해서 살짝 성취감도 느끼고
뭔가 지식을 채워넣는 것 같은 기분이 드는지 좋아하네요~

기차 관련 단어 풀이 도 있어서 이해하기 어려운 단어들 바로바로 혼자 찾아 볼 수 있어서
엄마를 귀찮게 하지 않아서 이것도 쏙 마음에 드는 부분이예요
세상을 바꾼 동력 그 다음 이야기가 기다려집니다