만화로 읽는 중국사 4 - 명 왕조에서 청 왕조까지 만화로 읽는 중국사 4
류징 글.그림, 이선주 옮김 / 레디셋고 / 2016년 2월

만화로 읽는 중국사 4

작가 류징

출판 레디셋고

넓디 넓은 영토와 인구를 가진 중국! 중국에 관한 역사는 얼마나 방대할까요

만화로 읽는 중국사로 중국 역사에 관해 쭈욱 훑어 볼 수 있는 계기가 되었어요

우리 역사는 중국과 많이 얽혀있기도 하니 시대 맞춰 함께 읽어 내려가면 더 좋을 책이예요

만화로 읽는 중국사 1권 황제에서 한 왕조까지 기원전 2697년경~기원후 220년

만화로 읽는 중국사 2권 삼국시대에서 당 왕조까지 220년~907년

만화로 읽는 중국사 3권 5대 10국에서 원 왕조까지 907년~1368년

만화로 읽는 중국사 4권 명 왕조부터 청 왕조 까지를 다루고 있어요

중국 5천년의 역사, 이 방대한 양을 공부하기는 쉽지 않아요. 만화로 읽는 중국사는 쉽고 재밌게 중국의 역사를 다뤄주고 있어서

역사에 크게 관심 없던 저도 쉽게 읽고 상식을 쌓을 수 있어서 고마운 책이예요

만화로 읽는 중국사 3, 4권을 만나보았는데 1, 2권도 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요

역사를 처음 접하는 아이들에게 만화로 된 책이라 거부감없이 오히려 더 재밌게 접근 할 수 있을 것 같아요

아이와 함께 읽으며 같이 질문하고 찾아보고 생각해 볼 수 있어서 좋구요

보잘것 없는 집안에서 태어나 명왕조의 황제까지 된 주원장.

가난을 알고 백성의 어려움을 알고 그들을 위하려는 주원장이지만 정치라는 것은 쉽지가 않네요

부정부패는 시대를 불문하고 막을 수 없는 것인가, 오늘날과 다르지 않다는것을 보니 씁슬하기도 하고

많은 일들이 일어났음을 알 수 있어요

이민족의 지배에서 벗어나 전통적인 중국의 문화를 다시 부흥시킨 명나라

외세의 간섭과 침입, 내전, 혁명으로 굴욕의 세기를 겪게 된 중국의 마지막 통일 왕조 청나라

만화로 읽는 중국사 4권에서 모두 접할 수 있었고

중국역사를 4권의 만화로 만날 수 있어서 고마운 책이었어요