하루와 마법의 호수 - 사람의 마음을 배우는 꼬마천사 이야기
사이토 히토리 지음, 강진호 옮김 / 인간희극 / 2016년 2월

하루와 마법의 호수
작가 사이토 히토리
출판 인간희극
일본 최고의 부자, 사이토 히토리가 쓴 읽으면 반드시 행복해지는 이야기!
하루와 마법의 호수~ 일본 아이들이 읽고 부모들에게 먼저 권하는 책이래요
어떤 책인가 읽어보았지요
책에 들어있는 그림은 흑백으로 시작해요 흑백이지만 잔잔한 느낌의 그림이 편안해 보이지요
책 겉표지를 살짝 벗겨보니 이렇게 알록달록 예쁘고 화사한 책이예요
천사 하루가 노트 할아버지와 함께 사람들의 마음을 어루만지고 보살펴 다시금 행복의 길로 인도해 주는 아름다운 이야기네요
폰몬테릴은 행복해지는 마을이란 뜻을 가진 곳이래요
사람의 마음을 볼 수 있는 하루의 눈에는 폰몬테릴 사람들의 행복이 전혀 느껴지지 않는데요 왜일까요?
사람들을 행복의 길로 이끌어야 나중에 아름다운 여신이 되고픈 하루는 폰몬테릴 사람들이 어떻게 하면 행복해 질 수 있을까 고민하죠.
하루와 함께 하는 노트 할아버지의 지혜로운 도움을 받아 하루는 고민하고 고민하죠
천국의 말 사랑합니다, 잘될 거예요, 기뻐요, 즐거워요, 감사합니다, 행복해요, 고마워요, 용서합니다
이 말들은 정말 그 말 그대로 우리를 사랑하고 잘되고 기쁨, 즐거움, 감사함, 감사, 행복, 고마움, 용서를 주는 말들이예요

마음에 상처를 입고 지옥의 말들로 하루하루 외로움과 싸우고 있는 쥬우
그럼 쥬우를 행복의 말들로 이끌어주는 하루. 아름다운 여신이 될 수 있는 충분한 자격이 있는 듯해요
흑백 그림속 쥬우의 표정만 봐도 쥬우의 마음 상태가 어떤지 알 수 있죠.

쥬우의 마음의 호수를 함께하고 아름다운 호수로 아름다운 반짝이는 빛의 비가 내리고
쥬우를 시작으로 마을 사람들의 마음의 호수가 천국의 말, 아름다운 말로 환하게 변하고
마을은 이렇게 아름다워졌어요
마음가짐에 따라 외모도 아름다워질 수 있고, 삶의 질이 향상 될 수도 있고, 나 아닌 다른 사람까지 행복하게 할 수 있음을
얘기해 주는 책이라 느꼈어요
우리 모두 천국의 말을 입에 가득가득 담고 살아가기로 해요 ^^