똑똑한 한국사 1 : 삼국에서 고려 - 생각과 논리를 키우는 역사논술
정상우 지음, 석향란 그림, 이희근 감수 / 평사리 / 2016년 1월

똑똑한 한국사 1

작가 정상우

출판 평사리

한국사가 똑똑하데요!

생각과 논리를 키우는 역사논술 똑똑한 한국사

엄마가 공부하던 시절엔 무조건 외우기만 했던것 같은데 요즘 한국사는 생각하고 논리적이네요

우와~ 이렇게 재밌게 한국사를 공부할 수 있다니 울 아이는 좋겠어요~

이야기 형식으로 풀어가는 책이라 딱딱하지 않고 술술 읽히네요

역사라면 관심없던 엄마도 재밌게 읽을 수 있었고 역사에 관심 많은 아빠도 오자마자 먼저 읽어보더니

잘 만들어진것 같다고 재밌게 뚝딱 읽어내더라구요

외우기만으로 공부하기는 한계가 있잖아요. 지속성도 떨어지고 옛날에나 가능했던 벼락치기용 공부죠 외우기는...

이제는 "사건이 어떤 개연성을 가지고 있는지 찾아보고 그것을 논리적으로 알아보고 풀어나가야 한다" 얘기해주네요

이렇게 공부한다면 울 아이들이 꾸준히 포기하지 않고 이어갈 수 있을 것 같아요 ^^

똑똑한 한국사 1권 삼국에서 고려까지 이야기들이 담겨있어요

이후 나올 것들도 기대가 되게끔 하는 1권이예요~

역사의 기록, 기록의 관점, 기록의 목적, 서로 연관관계, 옛 유물을 통해 보는 그 시대, 사회전반의 모습들 등등에 관한 이야기를

쌤과 민준, 기현, 은빈, 다은이가 역사논술 수업을 통해 이야기 해주는 책이예요

네 친구들의 말처럼

역사논술은 사건의 원인, 과정, 결과를 살펴보는 것 이예요

울 아이 관심 갖게되면 역사논술 수업을 받아보면 좋겠다는 생각이 든 책이었어요

뒷북 치는 Q&A 코너속 네 친구를 통해 간단요약도 되어있어 요 부분도 좋았답니다