돌무더기 꿈꾸는 고래 3
안재희 지음, 이승태 그림 / 고래미디어(고래가숨쉬는도서관) / 2015년 9월

돌무더기, 책 표지를 보니 색감도 다양하게 느껴지고 분위기도 느껴지네요

산으로 들로 산사도 자주 찾는 우리 식구들 가끔 돌무더기 보며

그 위에 작은 돌을 얹기도 하고 새로운 돌무더기를 만들어보기도 하곤해요

아이와 돌무더기 만들고 쌓고 하면서 그저 재미로만 생각하게 했던것 같아서

이 책을 통해서 뭔가 이루고자 하는 것들을 돌멩이에 담아보자고 아이랑 얘기했네요

또 만들어져 있는 돌무더기에 타인의 소망이 담겨있으니 내가 그 돌무더기 위에 돌을 얹을때

타인을 배려해야한다는 생각도 해야할것 같구요

아이랑 함께 책을 읽고나서 가장 좋은 그림 뽑기했어요

전 이 그림을 뽑았구요

아이는 전세계에 있는 돌무더기에 관한 그림을 뽑았어요

자기도 전세계 돌무더기 직접 보고 싶다고 하네요

아이가 인상깊게 느꼈으면 좋겠다고 생각하는 부분이예요

"서로 어깨를 기대고"

돌들이 쌓여있는 모습을 어깨를 기댔다고 표현한 부분이 돌들이 친구 같기도 하고

같은 뭉쳐있으면서 돌무더기의 결속력 같은 것도 느껴지는 부분이었어요

"돌무더기에 올려놓기 위해 손에 쥐었던 돌멩이는 그냥 돌멩이가 아니라 그 사람의 온기와 소망이 담긴 돌멩이가 되는 거지요.

그러니까 그냥 올려놓아도 그 안에 소망이 담겨 있어요."

마음을 담아 올려놓는 돌멩이.  말하지 않아도 알아요

혹여 다른 사람의 소망이 무너질까 조심조심하며 곱게 돌멩이를 올려놓는다는 부분에서

아이는 타인의 소망을 존중하고 배려하며 조심히 다뤄야한다는 것을 배운것 같아요

독후 활동을 처음 시켜봤어요

쓰고보니 글씨도 엉망 내용은 별거 없지만

이렇게 시작했으니 아이도 조금씩 조금씩 더 나아지는 모습을 보여주겠지요~~~