하와이 아리랑 ㅣ 즐거운 동화 여행 90
이동렬 지음, 장인옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 5월

하와이 아리랑
작가 이동렬
출판 가문비어린이
하와이에서 불리는 아리랑은 한국에서 부르거나 들을 때보다는 느낌이 색다를것 같아요.
얼이와 빛이는 아빠가 김치 사업 실패로 힘들어 하자 중학교 국어 선생님이었던 엄마의 결단으로 하와이 이민의 길에
오르게 되었어요. 아빠와 엄마는 하와이에서 취직하려하지만 그게 쉽지는 않았어요. 한국에서는 사장님과 선생님이라는
확실한 직업이 있었는데 하와이에서는 그 직업들을 다시 가질 수도 없었고 어떤 일이라도 해야할 처지가 되었죠.
아빠는 한국에서의 생활을 잊지 못하고 하와이의 생활의 현실이 낯설고 받아들이기 힘들었어요. 그런 아빠를 보는 엄마도
마음이 좋지만은 않았을거예요. 그리고 또 무엇보다 얼이와 빛이가 불안했을것 같아요.
그렇지만 어느 곳에서든 희망은 있기 마련이죠. 우연한 기회에 엄마가 한국문화센터에서 한국어를 가르치게 되었어요.
비록 일주일에 두번 나가게 된 일이었지만 그 일을 계기로 아빠도 대한이라는 친구 부모님의 식당에 주방 보조로 취직을
하게 되었어요.
한국에서 사장님이었던 아빠가 주방 보조라는 직업이 다소 자격지심이 생길 수 있었겠지만 아빠는 가장이라는 책임감을
가지고 성실하고 열심히 일해 나갔어요. 그리고 꿈을 꾸게 되지요. 언젠가 한국에서 했던 김치 사업을 기반으로 김치요리를
전문으로하는 식당을 내는 것을 목표로요.
그 목표를 이루는 날은 생각보다 빨랐어요. 얼이네만의 힘으로는 부족했지만 대한이네 부모님의 도움으로 얼이네는
생각보다 빨리 식당을 오픈할 수 있었고 그것에 멈추지 않고 새로운 메뉴를 개발하기도 하고 요리 대회에 나가기도 하죠.
그리고 한국이 아닌 하와이에서 한국에 뿌리를 가진 사람들을 위해 한국어도 가르쳐 주고 본인들이 할 수 이있는 범위내
에서 많은 것들을 나누죠.
세계 곳곳에 많은 한국사람들이 우리만의 정을 나누며 살아가는 모습을 보여주고 있는 이야기예요. 어느 곳에 있든지
한국사람들이 서로 의지하며 한국의 정신을 잊지 않고 그곳에서 이어가며 살아줬으면 좋겠어요. 그리고 세계 속에 우리의
문화들도 많이 알려줬으면 좋겠구요.