똥통에서 용 났다 ㅣ 즐거운 동화 여행 91
조명숙 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 5월

똥통에서 용 났다
작가 조명숙
출판 가문비어린이
동화로 배우는 이타적 사랑 '똥통에서 용 났다' 에는 열 편의 이야기가 담겨있어요.
우리가 느낄 수 있는 사랑의 감정중에서도 이타적 사랑에 대한 이야기들을 담아내고 있어요. 이타적 사랑이라는 말을
몰랐던 아이에게 우선 읽어보고 어떤 느낌인지 얘기해 보라고 했어요.
나보다 다른 사람을 위하는 마음인 것 같다고 느낀점을 말하더라구요. 아이가 제대로 책을 읽은 것 같아서 뿌듯하기도
하고 이런 마음을 가지고 모든 사람이 살아간다면 서로 얼굴 붉힐일도 없고 존중하고 배려하는 마음이 앞설테니 누구든
행복한 마음 가득안고 살아갈 수 있을 것 같아요.
그래서 이런 이야기들을 아이들이 많이 읽었으면 좋겠다는 생각이 드네요. 어릴때부터 나자신보다 다른 이들을 배려하는
마음을 가지고 생활하면 그것에서 얻는 기쁨이나 행복감을 느낄 때 얼마나 기분이 좋을지에 대해서 알았으면 좋겠어요.
그럼 우리들이 서로가 서로를 이해하는데도 도움이 되고 더불어살아가는 사회라는 말은 너무나 당연하니까 이 말을 따로
쓸 일도 없어질 것 같아요.
똥통에서 용 났다, 세종대왕파 이다짐, 강우와 봉지 할머니, 내 이름은 황용, 엄마의 자장가, 엄마가 짜 준 하얀 목도리,
할머니와 달님, 최 기사와 연지 인형, 나 방울이, 소망이 이 각각의 이야기에 담긴 따스함을 여러분들께서도 함께 느껴
보셨으면 좋겠어요.