한중록 : 누가 사도 세자를 죽였는가? 물음표로 따라가는 인문고전 15
강영준 지음, 신경란 그림 / 아르볼 / 2019년 5월

누가 사도 세자를 죽였는가?

작가 강영준

출판 아르볼

물음표를 따라가는 인문고전 15권 한중록 누가 사도 세자를 죽였는가?

혜경궁 홍씨가 쓴 한중록을 토대로 강영준 작가가 사도 세자를 이야기를 다루었어요. 사도 세자의 부인인 혜경궁 홍씨의

관점으로 쓰여진 이야기를 접해보니 사도 세자가 어떻게 죽게 되었는지 더 궁금해졌어요. 과연 진실은 무엇이었을까?

죽은 사람만 불쌍하다는 말이 있지요. 사도 세자도 그런 사람 중 하나인것 같기도 합니다.

이 책을 읽으면서 생각난 것은 우리아이가 달라졌어요 라는 프로그램이었어요. 그 프로그램을 보다보면 문제가 있는 것은

아이들이 아니라 거의 부모였어요. 문제 부모 아래 문제 아이가 있는 것으로 제 눈에는 비춰졌었는데 혜경궁 홍씨도

사도 세자의 마음의 병이 모두 부모때문이라는 이유를 든 것이 비슷해 보였어요.

왕의 권력이 대단했던 만큼 그 권력에 대한 모의가 끊이지 않았고 항상 경계하면서 살아야하기도 하고 신경쓸 일들이

많았던 영조는 아들까지 그 경계의 범주안에 넣었어야만 했나봅니다. 그런 부자 사이를 옆에서 지켜보는 주위 사람들도

굉장히 힘들었을 것 같아요. 특히나 궁에서 태어나지 않았고 혼인이라는 제도로 인해 궁이란 낯선 곳에 들어와 집안을

지켜야했고 아들을 지켜야했던 혜경궁 홍씨가 남편을 어떤 식으로 대했어야 했고 어떤 식으로 감쌌어야 했는지에 대해

홍씨 최선의 방식으로 쓰여진 것 같습니다.

다 읽고 나서도 숙제는 남아요. 그래서 누가 사도 세자를 죽인 것인가에 대한 질문의 답은 밝혀질 수 있을지는 의문이네요.

물음표로 따라가는 인문학 교실의 백미는 마지막 부분이예요. 고전으로 인문학하기, 토론하기, 함께 읽기를 통해 고전에

대해 다양한 질문을 던질 수 있고 새로운 사고를 할 수 있기도 하고 인문학적 사고의 폭을 넓힐 수 있다는 큰 매력을 가진

재밌는 책이예요. 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 새로운 관점을으로 역사를 돌아볼 수 있는 시간을 갖게 해줘요.