지구를 벗어나는 13가지 방법 이 동화가 재밌다
유소정 지음, 윤지 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2019년 4월

지구를 벗어나는 13가지 방법

작가 유소정

출판 고릴라박스

제1회 이 동화가 재밌다 우수상을 수상한 지구를 벗어나는 13가지 방법

이 책의 주인공은 윤이라는 여자친구예요. 윤이는 엄마가 윤이가 아주 어릴적에 외계인들에게 잡혀갔다고 믿고 있어요.

기억에도 없는 너무나 어릴적 이야기이지만 집사로봇이 그렇게 말해줬기 때문이죠. 그래서 윤이는 어떻게 해서든 지구를

벗어나서 우주로 나가 외계인들로부터 엄마를 구하기 위해 이런 저런 방법들을 고민해보고 실행해 봐요.

이런저런 방법들을 고민하다가 피라미드에서 은색 통을 손에 넣게 되었는데 그 쓰임새 모를 은색 통 때문에 비둘기 가면을

쏜 놈들에게 쫓기는 신세가 되었어요. 윤이와 함께 다니는 먀먀고양이는 지구 어디로든 통하는 포털을 뱉어 낼 수 있는

능력이 있어요. 그 능력으로 비둘기 가면들에게서 벗어날 수 있었는데 그놈들은 계속 윤이를 쫓고 있지요.

계속 방법을 찾다가 천재과학자인 다나빠 박사의 연구소에 몰래 들어가 코릴랑구리도 만나게 되고 지구를 벗어나게 해

주는 발명품도 찾게 되요. 하지만 다나빠 박사의 연구소를 몽땅 태워버리게 되었지요. 그래서 다나빠 박사가 윤이를

찾아나서게 만들게도 되었구요.

그리고 초록 외계인들을 만난 덕분에 우주로 가게 되지만 우주 여권이 없어 다시 지구로 돌아오게 되고 중요한 순간에

우주 여권을 손에 넣게 되고 비둘기 가면을 쓴 악당도 감옥에 가게 만들 수 있었지요.

그리고 옆집에 이사온 친구도 마음을 열고 사귀게 되구요.

윤이가 왜 지구를 벗어나고 싶어할까? 지구를 벗어나고 싶은 이유가 뭘까?

생각하며 책을 읽기 시작했어요. 요즘 우리 아이들은 매일 학교와 학원, 집을 오가는 생활이 일상이잖아요. 놀 시간도

함께 놀 친구도 그리 많지 않을거예요. 많은 아이들이 학교, 학원, 집을 반복하고 있으니 함께 놀더라도 1시간 이상을

놀 수 있는 시간이 되지 않더라구요.

이 책을 읽어보니 윤이가 엄마를 찾아 지구를 벗어나 우주로 가고 싶어 지구를 벗어나는 방법을 찾는 것이지만 윤이가

찾게 되는 것은 동심을 지키는 마음인 것 같아요. 동심을 지키고자 하는 작가의 마음이 담겨있어서 어린이 심사단들의

마음에 더 와닿고 재밌게 읽을 수 있었던 것 같아요.