책상 도깨비의 왕따 탈출기 즐거운 동화 여행 88
신미애 지음, 박선미 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2019년 3월

책상 도깨비의 왕따 탈출기

작가 신미애

출판 가문비어린이

아주아주 오래된 물건은 도깨비로 변할 수 있다고 해요. 시골학교의 책상은 학교가 폐교되고 책상의 주인이었던 수정이도

부모님과 함께 떠나가버리고 나니 예전의 북적북적했던 학교가 그립기도 하고 책상의 주인이었던 수정이가 너무나도

그리웠던 모양이예요. 다른 책상 걸상들은 재활용이 될 것이라며 덤덤했지만 수정이의 책상은 도깨비가 되게 해달라고

기도를 열심히 했죠.

기도가 통했는지 책상은 정말 도깨비가 되었어요. 원하는대로 초등학교 2학년 여자아이가 되어 수정이가 살고 있는

동네에서 살게 되고 수정이가 다니고 있는 학교에 전학까지 가게되고 같은 반이 되게 해달라고 졸라 수정이와 한반이

되기까지 했어요. 다시 수정이를 만날 수 있어서 얼마나 좋았는지 모르지요.

그렇게 만나고 싶던 수정이네 경제사정은 그닥 좋지 못했고 수정이는 시골에서 전학왔고 옷도 그닥 잘입고 다니지 못해

반 아이들로부터 왕따를 당하고 있던 상황이었어요. 도깨비로 변한 책상은 채선이라는 이름을 가지게 되었는데 채선이는

그런 수정이를 위해 옷도 사주고 반아이들로부터 수정이를 보호해주고 편들어주기도 하게 되었지요.

그런데 반에서 은희, 미진, 효선이라는 아이들이 유독 수정이를 왕따시켰고 그 기세때문에 다른 아이들까지 수정에게

곁을 주지 않고 있었어요. 처음에 그것을 알게 된 채선이는 화를 내기에 바빴지만 도깨비로서 지켜야할 수칙을 지켜가며

그토록 보고 싶던 수정이를 도와요. 차츰차츰 아이들은 서로 친해지고 채선이도 무작정 수정이만 위해서 편들어주는 것이

아닌 모두가 어우러질 수 있게 도와주죠.

덕분에 수정이는 새로운 학교에서 새로운 친구들과 기죽지 않고 잘 어울릴 수 있게되고 다른 친구들도 친구들끼리 어떻게

잘 지낼 수 있는지도 배워가는 계기가 된 것 같아요. 책상 도깨비 같은 친구가 친구문제로 힘든 친구들에게 짠 하고 나타나

많은 도움을 준다면 정말 좋겠죠. 누구든 책상 도깨비 같은 친구가 되어 줄 수 있다는 것을 생각해봤음 좋겠어요.