너무 많이 가르치는 선생님 독깨비 (책콩 어린이) 55
셰인 페이슬리 지음, 전지숙 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 1월

너무 많이 가르치는 선생님

작가 셰인 페이슬리

출판 책과콩나무

5학년 때는 아무것도 가르치지 않는 선생님을 만났던 토미가 6학년이 되면서는 너무 많이 가르치는 선생님인 애고나이즈 선생님을

담임선생님으로 만나게 되었어요. 개학과 동시에 그것도 새학년 첫날부터 폭풍 수업이 몰아쳤지요.

작년 담임선생님이셨던 비프리 선생님과는 달라도 너무 다른 애고나이즈 선생님이시네요. 그나저나 작년에는 올해가 이렇게나

다르면 저는 못버텨 낼 것 같아요. 그런데 아이들은 너무나도 잘 적응하고 버텨내는군요.

애고나이즈 선생님은 전담 수업 선생님이 있는 국어와 과학 과목까지도 직접 수업을 하셔요. 수업 시간동안에는 어마어마한

필기가 주어지고 그 필기 외에도 선생님이 설명하시는 것까지 함께 필기를 해야만 해요. 그것을 모두 공부하지 못하면 선생님의

시험에 통과할 수 없을 거래요. 그리고 수업 시간뿐 아니라 집에서도 꼼짝 달싹을 할 수 없을 정도의 어마어마한 양의 숙제를

내주시죠. 공부를 너무나 좋아하는 토미인데도 불구하고 집에 돌아가면 저녁먹고 숙제하다보면 이미 자야할 시간을 훌쩍

넘기고 어떨때는 더 일찍 일어나 숙제를 해야할 때도 있어요.

아파서 학교를 못가거나, 지각, 조퇴, 숙제를 내지 않으면 반성문을 써야하구요. 토미도 아파서 한번 학교를 결석해야했는데

반성문에 빠진 수업내용 필기에 수업 내용 따라가기가 너무나 벅찰 정도였지요.

한 친구가 숙제를 내지 않았다가 한달동안 쉬는 시간에 꼼짝 할 수 없었고 너무 힘든 시간을 보내서 다른 아이들조차도 감히

숙제를 하지 않을 엄두를 내지도 않았고 그 친구는 그 후로부터는 제일 먼저 숙제를 내게 되었더군요.

이 정도가 되면 저같으면 어땠을까 생각하게 되는데요. 저같으면 학교에 못다니겠다고 부모님께 투정을 부리고 전학시켜달라고

떼부렸을지도 모르겠어요. 그러나 토미네 반 아이들은 모두들 애고나이즈 선생님의 수업 방식을 버텼어요. 그리고 이겨냈죠.

또한 학력 평가에서 최고의 점수를 내기까지 했죠. 누가 더 잘하고 못하고 하는게 공부잖아요. 애고나이즈 반 아이들은 모두가

우수한 성적을 받았어요. 가능한 일인지 너무 놀랍네요.

너무 힘든 6학년을 보낸 친구들이 중학생이 되면서는 그 무게가 그리 무겁게 느껴지지 않을 것 같아요. 너무나 듬직한 중학생이

되어 훌륭하게 생활할 수 있을 것 같아요.

토미의 중학교 생활은 어떤지도 또 이야기가 나올지 궁금하기도 하네요.