이춘풍전 : 왜 무능한 남편을 버리지 못할까? 물음표로 따라가는 인문고전 13
장주식 지음, 이은주 그림 / 아르볼 / 2019년 1월

왜 무능한 남편을 버리지 못할까?

작가 장주식

출판 지학사아르볼

이춘풍전. 무능하고 아무짝에도 쓸데없는 남편인데 이춘풍의 처는 왜 남편을 버리지 못하고 받아들이고 뒷바라지 하는데 힘을

쏟을까요? 물건은 고쳐쓰는 것이지만 사람은 고쳐쓰는게 아니라는 말이 있고 세살 버릇 여든 간다는 말이 있는데 말이죠.

이춘풍은 물려받은 엄청난 재산을 노느라 탕진하고 부인이 겨우겨우 한푼 두푼 모은 돈을 빼앗고 큰돈을 빌리기까지 해서

평양으로 떠납니다. 장사를 해서 집안을 다시 일으켜 보고자 길을 나서는 것이죠. 하지만 제 버릇 누구 줄까요.

이춘풍은 평양에 가서도 추월이라는 기생에게 홀딱 홀려서 빌려간 돈에 이춘풍의 처가 어렵게 모은 돈까지 다 갖다 바치고

땡전 한푼 없는 춘풍은 이제 추월에게 버림받게 되지요. 버림받은 그 추월의 집에서 종살이를 하며 험한 대접을 받으면서도

서울에 돌아가지는 못하고 참담한 생활을 하네요.

이렇게 또 일을 벌여버린 못난 사람도 남편이라고 이춘풍의 처는 남편을 도울 생각을 하네요. 김춘풍의 처는 김춘풍을 도우기

위해 애써서 김춘풍을 다시 집으로 돌아오게 만들죠. 하지만 김춘풍은 그래도 똑같은 모습입니다. 부인의 도움으로 다시 집에

돌아 올 수 있었던 것, 빚을 갚을 수 있게 된 것을 알게 된 김춘풍은 그 고마움을 알고 부인에게 그동안 못했던 것들을 사죄

하는 마음으로 가정에 충실할 것인지 너무 궁금하네요. 그러나 그다지 믿을 수 있는 인간상은 아니지만 김춘풍의 처는 그래도

김춘풍을 위하며 살겠지요.

내용을 다 읽고 물음표로 따라가는 인문학 교실을 통해 고전 소설에 대해 생각해보고  토론하고 다른 고전과 함께 하면서

생각의 폭도 넓힐 수 있는 부분이 담겨있어요. 그 부분을 통해 옛 생활의 모습 그리고 지금 얼마나 달라진 삶을 살고 있는지

앞으로의 모습은 어떨지까지 생각해 볼 수 있을 것 같아요.