타이베이, 도쿄, 파리에서 나를 유혹한 가게들 - 손으로 그린 여행 일기
린판위 지음, 김지혜 옮김 / 피그말리온 / 2018년 12월

타이베이, 도쿄, 파리에서 나를 유혹한 가게
작가 린판위
출판 피그말리온
손으로 그린 여행 일기.
이런 스타일의 여행 도서를 처음 봤어요. 되게 신선하고 독특한 느낌으로 다가왔네요.
도쿄는 한번 다녀온적이 있는데 아이랑 가서 디즈니랜드와 디즈니씨만 열심히 돌아다니다 왔어서 다른 곳은 둘러볼 여유시간이
없었기 때문에 도쿄편에 나온 가게들을 보면서 한군데라도 가봤으면 얼마나 좋았을까 싶었어요. 전에 들은 얘기로 일본 연필이
그렇게 좋아도 들었어서 저도 문구류 구경도 하러 한번 다시 가보고 싶기도 해요.
무작정 떠나는 여행도 꽤 매력이 있어요. 그냥 발길 닿는대로 별 생각없이 간 곳이 어떤 느낌으로 다가오는지 다 다를거예요.
하지만 이 책의 저자 린판위처럼 가고 싶은 곳을 미리미리 정해 일정에 맞춰 가보는 것도 알차게 보내는 여행이 되겠지요.
타이베이, 도쿄, 파리에서 나를 유혹한 가게들의 저자 린판위 덕분에 타이베이에 대해서도 관심을 갖게 되었고 꼭 가보고 싶은
곳 리스트에도 올리게 되었어요. 그리고 마냥 동경하는 파리, 꼭 한번 언젠가는 정말로 꼭 가보고 싶게 만들었어요.
그리고 여행 일기를 꼭 세세하게 한번 써보고 싶다는 생각도 들었구요. 지금까지는 그저 기록만 남기는 여행이었던 것 같아요.
어디를 갔고 얼마를 썼고, 이정도로 간단한 메모였었어요. 앞으로는 여행 노트를 한권 만들 생각이예요. 노트가 몇 권까지
이어질지 모르겠지만 저도 쓰고 남편도 쓰고 아이도 함께 쓰는 여행 노트를 작성해볼 생각이예요. 가족들이 모두 참여해 줄지
아직 모르겠지만 아주 간단하게라도 함께 해 주었으면 좋겠어요.
린판위처럼 직접 그리는 일러스트도 의미있겠지만 그렇지 못하면 직접 찍은 사진으로 대체해도 되니까요.
덕분에 여행 노트에 대한 팁을 얻게 되었어요.