나는 왜 침착하지 못하고 충동적일까? - 여러 가지 사례를 만화로 소개하는 성인 ADHD 안내서
후쿠니시 이사오.후쿠니시 아케미 지음, 이호정 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

성인 ADHD 안내서 ; 왜 나는 침착하지 못하고 충동적일까?

작가 후쿠니시 이사오, 후쿠니시 아케미

출판 영진닷컴

얼마전이었던가 TV에서 성인들도 ADHD 환자가 있다는 방송을 보고 깜짝 놀랐던 적이 있어요. 좀 산만하고 어수선한 아이들이나

ADHD 라고 하는 줄 알았었는데 성인들도 ADHD 환자가 있다고 해서 놀랐는데 그 프로그램에 출연했던 사람들중에 유명한

사람까지 방송에 나와서 이야기 하는 걸 보고 깜짝 놀라기 까지 했어요.

그러면서 혹시 나도? 라는 생각을 해보기도 했었는데 이번에 성인 ADHD 안내서를 만나게 되어 궁금증이 풀렸어요.

우선 저는 자가 진단을 내리자면 ADHD는 아닌 것 같아요. 그런데 부분 부분 저도 또 포함 되는 내용들이 있더라구요.

아이를 낳고 그 아이를 키우며 별의별 일들이 일어나기도 하고 아이 학습적인 부분에도 많이 신경쓰다보니 아이와 티격태격하며

싸울 때도 많고 일방적으로 화를 많이 내는 편이라서 좀 걱정이 됐었거든요.

그리고 층간소음 때문에 심하게 우울증이 왔었기까지 했어서 혹시 내가 성인 ADHD 가 아닐까 걱정하기 까지 했었으니까요.

남편이 이 책을 보더니 되게 반가워하며 당신도 읽고 나도 읽어봐야겠다고 빨리 읽으라고 재촉까지 하더라구요.

이 책을 읽으면서 든 생각은 현대인들중 성인 ADHD 환자가 정말 많고 자각하지 못하고 있다는 점이었어요. 저만해도 내가

성격이 좀 쎈 편이야 라고만 생각했지 ADHD 환자일지도 모른다는 생각은 전혀 해보지 못했으니까요.

아마 이 책을 읽는 분들 거의 모두가 나도 ADHD 환자일지도 모른다고 생각하게 될 것 같아요. 왜냐하면 아무리 피해가려고

해도 내가 속하는 부분이 조금은 있을거라고 생각해요.

치료도 어렵지 않은 것 같아요. 스스로 조금 변하려 노력해도 되고 정도에 따라 약물치료도 가능하다고 하니까요.

극복 가능한 것이니 너무 걱정할 필요는 없을 것 같아요. 혹시 내가? 라고 생각하는 분이 있다면 꼭 한번 읽어보시면 도움이

될 거예요.