우리 종이야기 ㅣ 어린이 인문교양 16
신현배 지음, 안윤경 그림 / 청년사 / 2018년 12월
우리 종이야기
작가 신현배
출판 청년사
어린이 인문 교양 우리 종 이야기.
우리 역사 속에 많은 것들이 담겨있지만 그 중에서도 종도 있어요. 종에 대해서 알아 볼 수 있는 기회가 되었네요.
종 하면 제일 먼저 생각나는게 년말 타종식이 떠올라요. 12월 31일 12시에서 새해 1월 1일로 넘어가는 시점에 우리는 다함께
카운트다운을 하면서 누군가는 TV로 누군가는 현장에서 타종식을 지켜보곤 하죠. 한 해를 마무리하고 다시 새로운 한 해를
맞이하는 상징적 의미가 담겨있어요.
종종 여행을 할 때 절에 가고는 해요. 그 절에 대한 설명도 읽어보고 시주도 하고 부처님께 절도 올리고 그곳을 공부하고 오는
기회가 있을 때가 있어요. 절에 가면 볼 수 있는것 중 하나가 종이예요. 종종 보지만 이렇게 책으로 종에 대한 이야기만 모아
놓은 책을 보니 종이 색다르게 보이기도 하고 그 종을 만들기 위해 얼마나 많은 사람들의 동원되었고 그 종이 완성 되었을 때
얼마나 감동스러웠을지가 상상이 되었어요.
우리 종이 만들어지게 된 것과 특징, 대표적인 종, 우리 종이 수난 당한 이야기, 종에 얽힌 이야기, 세계의 종 이야기까지 담겨
있었는데요. 누구나 그럴꺼예요. 수난 당한 우리 종 이야기 부분을 보면 아쉽고 안타깝고 화가 나기 까지 할거예요.
많은 종이 우리 나라가 아닌 다른 곳에 아직까지 보관되어있고 돌려받지 못하고 있다는 점이 제일 화가 나요. 그리고 남의
전쟁에 우리 종이 희생당해야 했던 것들도 너무 안타깝지요. 불에 타 없어진 종은 어쩔 수 없지만 아직 존재하는 종들은
다시 우리 나라에 돌아와 제자리를 찾아갔으면 좋겠어요.
그리고 우리 종 뿐만 아니라 세계의 종 이야기도 함께 알게 되어 특별했던 것 같아요.