인사이드 원예심리 - 마음꽃을 활짝 피워주는 원예치료
신상옥 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

인사이드 원예심리
작가 신상옥
출판 매경출판

해마다 봄이 되면 화분을 들이고 싶은 마음이 굴뚝 같아요. 동네를 지나다니면 화원앞을 지나다닐 때마다 하나씩 둘씩 사오곤

하죠. 재작년에는 마음먹고 화원에 가서 이것저것 마음껏 고르기도 하고 화분도 꽤 많이 들였었어요. 마음은 이 화분들을 정말

잘 키워낼 자신이 있었어요. 하지만 저랑 잘 안맞는지 자꾸 죽어가고 말라가는 화분들을 보면 너무 미안하기도 하고 왜 나한테

오면 푸릇푸릇하던 잎들이 누렇게 뜨고 꽃은 다 떨어지는지 아쉬운 마음이 들곤 했어요.

쉽다는 다육이도 저한테 오면 무엇이 문제인지 모르겠어요. 남들은 다육이 잎사귀 하나만 얻어다가도 뿌리내리고 크게 잘 키워

내던데 저한테만 오면 안쓰럽더라구요. 그런 화분들을 어머님댁에 가져다 놓으면 정말 어느새 풍성해지고 더 푸릇푸릇해지고

튼튼해지는 것이 느껴져서 상실감을 느끼곤 했어요. 어머님이 따로 분갈이를 하거나 영양제를 준 것도 아닌데 말예요.

일명 똥손이라고 하죠. 저는 정말 똥손인가봅니다. 그런데도 딱 하나 신혼 집들이 선물로 받았던 산세베리아는 아직까지도 정말

잘 키우고 있어요. 새끼도 엄청 쳐서 이 화분 저 화분으로 옮겨 다른 사람들에게도 선물주곤 했지요. 지금도 그 산세베리아는

10년이 넘게 저희와 잘 지내고 있어요.

그래서 올해 봄에는 화분을 하나도 들일 생각을 안했었어요. 어차피 오면 죽어 나갈 화분들에게도 몹쓸 짓이라고 생각했기

때문이었어요.

마음꽃을 활짝 피워주는 원예치료 인사이드 원예심리 라는 제목이 저의 마음을 흔들었어요. 이 책을 읽고 나면 다가오는 봄에

다시 우리집을 푸릇푸릇한 기운이 감돌게 할 수 있지 않을까 하는 생각을 하면서 펼쳐보게되었어요.

봄이 되면 어머님댁 마당에는 새싹이 돋아나요. 2년전 심은 사과대추 나무에도 새싹이 마구마구 솟아 나듯 앞다투어 나오구요.

감나무 잎도 옅은 연두색에서 점점 진해지고 감이 열리는 것을 보는 것도 신기하고 시간의 흐름에 따라 바뀌는 자연의 모습이

아름답다고는 느끼며 살았던 것 같아요.

내일은 동네 꽃집에서 한송이라도 꽃을 사와보려구요. 집 앞에 있는 카페에서 꽃냉장고에 항상 꽃이 조금씩이라도 들어있었는데

어느 날 부터는 그곳에 꽃이 아닌 양상추가 차지 하고 있더라구요. 지나다니면 꽃구경하며 샌드위치도 먹고 커피마시며 보는

꽃이 즐거웠는데 말이죠.

그 즐거움을 내일 좀 느껴보려 합니다.

집안의 분위기를 다른 식구들도 함께 알아차려주었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

아름다운 것은 누구나 보는 관점이 비슷하겠지요.