1등 용이가 사라졌다 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 9
윤숙희 지음, 에스더 그림 / 어린이나무생각 / 2018년 10월

1등 용이가 사라졌다
작가 윤숙희
출판 나무생각
평행이론에 의해 나와 다른 시공간에 살고 있는 아이와 내가 바뀐다면 나는 그 곳에서의 생활에 적응해서 살아갈 수 있을까요?
내 부모님의 모습과 같지만 환경이 다르고 나의 상황도 나와 다르다면 불편하기도 할 것 같고 내가 살고 싶었던 생활이었으면
너무 좋다고 생각할 수도 있을 것 같아요.
1등 용이가 사라졌다의 주인공 용이는 학교에서 따돌림 당하고 기웅의 일당에게 괴롭힘을 당하는 소심한 아이예요. 엄마는
시장에서 생선가게를 하시고 아빠는 아빠와 동업하던 사람이 아빠를 속이고 도망가서 그 사람을 찾으러 다니기에 바쁘시고
집에 돌아오시면 항상 술을 드세요. 그런 모습을 보는 엄마는 화가 날 수밖에 없을 것 같아요. 그러다보면 엄마 아빠는 결국
싸우게 되지요. 그 모습이 보기 싫었던 용이는 자전거를 끌고 나가 자전거포 할아버지에게 자전거 수리를 받고 열심히 자전거
페달을 밟아요. 맞은편에서 달려오는 모터클과 부딪히려는 순간 핸들을 꺾은 용이는 깨어보니 다른 세상에 와있었네요.
용이가 아닌 다른 용이가 사는 세상에 온 용이네 환경은 이전과 너무 달랐어요. 좋은 집에서 밝은 미소를 짓고 있는 엄마와
호탕한 아빠의 모습 나의 엄마 아빠의 얼굴을 하고 있지만 너무나 낯설게만 느껴지는 용이예요. 그리고 이 곳의 용이는 항상
1등만 차지하는 모범적이고 공부도 잘하는 만능 재주꾼이였어요. 용이와 너무 다른 용이의 삶을 용이가 살아갈 수 있을까요?
그전에는 생선가게하는 엄마가 화내는 것도 싫었고 시장통에서 살며 비린내 난다고 놀려대는 기웅의 무리에게 괴롭힘을 당해야
했고 공부도 잘하지 못했고 항상 주눅들어있던 용이였는데 이곳의 용이는 모든 아이들이 좋아하고 선생님, 이웃 모든 분들이
용이를 인정해 주시는 분위기예요.
용이는 그리웠어요. 이 곳의 환경은 좋지만 용이가 적응하고 살기엔 너무 버거웠죠. 그리고 따스하게 안아주던 용이의 진짜
엄마도 그리웠구요.
다시 돌아간 용이의 세계. 그곳에서 여전히 생선을 파는 엄마와 엄마를 돕는 아빠의 모습을 보게되고 현실의 삶에 만족하는
용이. 그리고 시장을 알록달록 예쁜 그림으로 채워 밝고 사람들이 많이 찾는 공간으로 만들어보겠다는 생각도 하지요.
이 책을 읽는 아이들은 한번쯤은 상상해 볼거예요. 다른 공간의 나는 어떻게 생활하고 있을까? 내가 그곳에 가면 어떻게 지낼
수 있을까? 어떤 환경의 내가 있는 곳으로 가고 싶다는 생각도 해볼거구요.
어떤 곳에 있든지 자신의 자리를 잘 지키고 당당하게 살아가는 것이 중요하다는 것을 알게 되었을거예요.