과학, 사춘기를 부탁해 ㅣ 사고뭉치 17
오윤정 지음, 원혜진 그림 / 탐 / 2018년 10월

과학, 사춘기를 부탁해
작가 오윤정
출판 탐
누구나 한번씩은 거쳐가야하는 사춘기. 사춘기 없이 지나가는 사람은 없을 거예요. 그 정도의 차이가 어떤지만 다를 뿐, 어느
누구도 사춘기가 없지는 않겠지요.
사춘기를 바로 목전에 두고 있는 아이를 키우고 있어서이기도 하고 사춘기에 관한 책은 관심이 더 가는 부분도 있어요. 이 책은
아이들이 왜 사춘기를 겪을 수 밖에 없는지를 과학적으로 설명해 주고 있어요. 어찌보면 좀 어려울 수도 있지만 그래 이래서
아이들이 이런 상태를 겪고 나도 그랬었었구요. 그리고 내 사춘기 시절을 돌아보게 되기도 했구요. 나 어린 시절에도 이런 아이들
이런 무리의 아이들이 있었지. 그 아이들이 그렇게 행동했었던 이유를 알게 되는 계기도 되었고 내 아이를 무리들에 휘말리지
않게 해야겠다는 생각도 해보았어요.
그렇지만 사춘기도 시대에 따라 좀 다른 현상으로 나타나기도 하고 좀 더 폭력적이 되지 않았나 싶어 무섭기도 해요. 아이들이
저지른 사고를 보면서 어떻게 저런 행동을 할 수 있었을까, 너무나 끔찍하고 어떤 교육을 받았길래 저런 행동을 아무렇지도
않게 하는 걸까 하는 의문이었는데 이것도 과학적인 설명을 읽어보니 이해가 가기도 하면서 이걸 어떻게 해결할 수 있는 방법이
없을까 하는 생각도 들었어요.
그리고 전에 봤던 영화중에 범죄를 저지를 가능성을 가진 자를 범죄를 저지르기 전에 미리 잡아가는 내용의 영화가 있었어요.
그런 시스템이 정말 발명된다면 조현병 환자들이나 뇌에 이상으로 인해 잠재적 범죄자들을 미리 치료해 줄 수 있을 수도 있지
않을까 앞으로 정말 그런 것들이 발명되지 않을까 기대도 해보았구요.
아이들이 사춘기를 겪어 나가는 것은 지극히 자연스러운 현상이지요. 우리 부모들, 어른들은 우리 시대보다 너무 앞서가는
아이들을 보며 깜짝 깜짝 놀라게 되고 걱정이 이만저만이 아닌데 이건 그 시기를 지나는 아이들의 특성이라고 생각하고 이해하며
잘 이끌어 주어야겠다는 생각을 해보았습니다.