바퀴벌레 등딱지 ㅣ 즐거운 동화 여행 77
최미정 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 10월

바퀴벌레 등딱지
작가 최미정
출판 가문비어린이
동화로 배우는 화해의 방법에 대해 배울 수 있는 책 바퀴벌레 등딱지예요.
'바퀴벌레 등딱지', '일등급이 뭐야!', '노래해요, 노래', '맛조개랑, 꽃게랑, 소라고둥', '거짓말을 지우는 지우개', '마법사 농부'
이렇게 여섯편의 이야기가 저마다의 이야기가 화해를 통해 어떻게 어우러져 살아가야 하는지를 담아내고 있어요.
그중에서 일등급이 뭐야!와 거짓말을 지우는 지우개가 특별히 더 와닿는 느낌이었어요. 요즘 아이들이 느껴야만하는 성적향상에
대한 불안감과 받는 억압으로 인해 얼마나 많은 스트레스를 받고 사는지 그리고 그것을 보는 어린 동생의 눈에는 일등급이
그렇게 중요한 것인지 조그마한 것에도 행복해 하는 언니의 모습만 보고 싶은 그 마음과 어른들의 마음이 상대적으로 참 많이
대조적으로 비춰지지요. 솔직히 어느 것 하나 중요하지 않은 것이 없어요. 성적으로 인해 등급이 나뉘고 갈 수 있는 대학이,
하고 싶은 영역이 달라지니 시험지 유출 사건도 생기고 1등하는 아이를 시샘하고 끌어내리려는 사건사고들이 생기는 것 같아요.
아직 그런 세계를 접해 보지 않는 어린 동생의 눈에는 일등급이 뭐가 중요한지 아빠가 언니를 닥달하는 모습이 얼마나 불안하고
안쓰러웠을까요. 그래서 언니를 위해 달걀 후라이를 해다주고 언니를 위해 마트에 가서 달걀을 사가지고 갔겠지요.
해서 되는 것이라면 누구든 못할 이유가 없을거예요. 각자의 능력에 맞게 살아가는 것을 받아들인다면 힘들것도 없을테고
즐겁고 행복할 수 있을 거라고 생각해요.
그리고 거짓말을 지우는 지우개, 쌍둥이 자매인 혜미와 혜리, 아빠가 돌아가시고 엄마는 혜미와 혜리 둘을 함께 키울 수가
없었어요. 둘중 한명을 외할머니께 맡겨야했는데 병치레가 잦았던 혜미를 엄마가 키우고 혜리를 외할머니가 키워주셨어요.
그러다 엄마와 함께 지내게 되고 외할머니는 미국 외삼촌댁에 가시게 되었죠. 혜리의 마음속에는 엄마에 대한 원망과 자신이
아닌 혜미가 엄마와 지냈다는 생각에 혜미를 미워하는 마음이 컸을거라고 생각해요. 하지만 누구라도 그 상황이라면 한가지를
선택해야만 했겠지요. 엄마도 혜리가 싫어서 혜리를 보낸 것이 아니라 어쩔 수 없는 선택이었던 것이 혜리에게 미안하고 평생
속죄하는 마음으로 살아가고 있지 않을까 합니다.
혜리는 엄마와 혜미를 미워했던걸까요? 아니지요. 둘다 사랑하지만 그동안 혼자 떨어져 있었던 것을 투정했던 거였던 것 뿐이죠.
그런 혜리를 이해하지 못할 이들은 없을 거예요. 꽁꽁 얼었던 마음이 스르르 녹고 나면 모두의 마음에 봄이 오겠지요.