어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 03 : 인공지능 - 4차 산업혁명 편 어린이를 위한 지(知)테크 시리즈 3
명로진 지음, 이우일 그림 / 성안당 / 2018년 8월

인공지능

작가 명로진

출판 성안당

어린이를 위한 지테크 시리즈 3권 4차 산업혁명 편 인공지능.

똑똑한 인공지능 어디만큼 왔니? 인공지능의 시작과 인공지능은 진행되어가고 있고 그 끝이 과연 있을까요? 인공지능의 끝은

아마도 없을 거예요. 계속 되는 진보와 진화로인해 인공지능은 점점 더 인공지능 다워질거예요.

종종 공상과학영화를 보게 되면 과연 미래에는 우리 인간이 기계의 지배를 받게 될까? 인간보다 더 똑똑하고 우리가 제어하지

못하는 기계로 인해 인간의 삶이 피폐하게 될 것인지, 인간이 기계의 지배를 받게 되는 날이 올 수도 있을까? 하는 걱정을

하기도 하게 되죠.

우리가 과거 많은 영화속에서 보았던 먼 미래의 세상은 지금 바로 현실에서 이뤄지고 있는 것들도 상당히 많아요. 과연 그것이

이렇게 빨리 이뤄져서 우리가 누리고 살 수 있을지 그때는 상상도 못했을거예요. 그때는 그저 인간의 상상력의 표현이 영화로

나타난 것이었던걸까요?

2장에 인공지능은 이제 시작일 뿐이라고 해요. 사람이 해왔던 일들을 기계가 점점 우리를 편리하게 해주는데 앞으로는 얼마나

더 편리해 질지 미래의 인류들이 부러워지기도 하구요. 그런 미래의 우리 후손들이 더 행복한 삶을 살아 갈 수 있도록 우리도

지켜야 할 것은 지켜야 하겠지요. 지구는 현재를 살고 있는 우리만의 것이 아니니까요.

그리고 인공지능과 함께하는 미래에서 우리 나라 국회의원이 300명이라 로바마가 300대가 필요하다는 이야기가 재밌으면서도

얼마나 정치인들의 이미지가 이렇게까지 되도록 그들은 무엇을 했을까 하는 생각도 하게 되었어요.

인공지능에 관련 학과와 직업도 다양하는 것을 알게되었네요. 인공지능하면 그저 기계와 관련된 것만 생각했었는데 말이죠.

심리학과, 의학도 포함된다는 점을 간과했었던것 같아요. 인공지능이라는 것에서 어찌보면 굉장히 중요한 부분을 차지하는데

말이죠.

영화속에서도 기계가 느끼는 사람과 같은 마음들을 ​볼 수 있었으니까요.

우리는 점점 더 많은 인공지능을 통해 편리함을 누리고 살 수 있겠지요. 저도 살면서 그것들을 누릴 수 있는 만큼 많이 많이

누리고 싶으니 인공지능 관련 학자분들 연구자분들이 보다 더 편리하고 안전한 인공지능 제품들을 만들어 주길 바랍니다.