야채특공대 - 동시로 읽는 야채 이야기 ㅣ 즐거운 동시 여행 시리즈 15
김이삭.조소정 지음, 우형순.권유진 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 6월

야채특공대
작가 김이삭, 조소정
출판 가문비어린이
동시로 읽는 야채 이야기
야채하면 쳐다도 보지 않는 아이들이 참 많지요. 각각의 야채들의 맛을 음미하고 즐기면 좋은데 야채는 왜 아이들에게 맛이
없는 음식인걸까요?
그런데 이 책에 나오는 야채 특공대들은 왠지 먹고 보고 싶게 만드는 것 같은데 아이들도 그렇게 느껴줬으면 좋겠어요.
저 어릴 적 생각해보면 저도 어릴 때는 야채 맛 모르고 별로 좋아하지는 않았긴 했네요. 가지의 물컹함은 싫고 오이는 비린내
같이 느껴지고 모든 야채들이 물컹물컹 별 맛도 없이 느껴졌었죠.
하지만 어른이 되면서 나물 반찬이 좋아지도 신선한 오이를 쌈장에 찍어 아삭아삭 씹는 맛도 느껴보구요. 물컹하긴 하지만
가지만이 가지고 있는 향을 제대로 느끼기도 하지요. 호박잎 쌈은 어떻구요. 제철 과일 맛있게 먹듯이 야채들도 맛있게 골고루
먹어주었으면 하는 엄마의 바람입니다.
야채 특공대가 큰일을 하고 있는 것 같아요. 가지는 야채 싫어하는 아이들을 혼내 준다고 하구요. 추로 끝나는 야채 오총사도
만나볼 수 있구요. 그래도 우리 아이가 좋아하는 당근 이야기도 등장해요. 당근 읽으면서 당근송도 불러주구요.
색색깔 너무 예쁜 파프리카도 나오지요. 색마다 조금씩 다른 맛도 느껴주면 좋을텐데 말예요. 파프리카 색마다 다른 영양소를
가지고 있다고도 하더라구요. 음식에 넣을 때 색도 변하지 않아 요리의 색감을 살려주는 너무 고마운 야채예요.
동시를 재밌게 읽고 야채도 친근하게 느낄 수 있는 야채 특공대 아이들이 재밌게 읽을 수 있어요.