슈퍼 스도쿠 500문제 초급 중급 - IQ148을 위한 슈퍼 스도쿠 슈퍼 스도쿠 시리즈 11
오정환 지음 / 보누스 / 2018년 6월

슈퍼 스도쿠 500문제 초급 중급

작가 오정환

출판 보누스

가로 아홉칸 세로 아홉칸 이 한줄 한줄을 숫자가 겹치지 않게 채워나가는 것이 스도쿠이죠.

처음 스도쿠를 접했을 때 너무너무 재밌었어요. 하나하나 숫자를 맞춰가는 재미가 성취감이 큰 스도쿠예요.

이책을 처음 받았을 때는 초급과 중급이 있다고 나와서 초급을 되게 만만하게 생각했어요.

그런데 책 표지를 보니 IQ 148을 위한 슈퍼 스도쿠 였어요.

아 그래서 첫문제부터 만만치가 않았던 것 같아요. 스도쿠 하면 꽤 한다고 자신했었는데 말이죠. 초급은 아이에게 맡기고

중급을 내가 하면 되겠다고 생각했던건 저만의 착각이었네요.

사실 초급말고 중급부터 시작했었거든요. 근데 이게 뭐지? 싶은 거였어요. 그래서 책 표지 앞뒤를 읽어봤더니 제가 너무 이

스도쿠를 얕잡아봤었네요.

최고의 퍼즐 전문가인 오정환 프로게이머가 공들이고 공들여 만들어낸 스도쿠라고 해요. 가볍게 풀 수 있는게 아니라 더 반가

웠다고 할 수 있어요. 머리 좀 한번 써보겠네 싶었어요.

시간날때마다 조금씩 풀고 있는데 아직 초급 단계를 벗어나지 못하고 있어요. 초급 완파하고 중급도 머리 팍팍 써가면서

완벽하게 풀어보고 싶어요. 그러다 보면 더 높은 단계의 슈퍼 스도쿠 문제가 출제 되어 있을 것 같기도 해요.

풀면 풀수록 똑똑해 지는 스도쿠 우리 아이에게도 쉬운 단계부터 권해봐야겠어요. 우리 아이의 천재성을 건드려보고 싶네요.