빨간 모자 탐정 클럽 ㅣ 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월

빨간 모자 탐정 클럽
작가 김보경
출판 가문비어린이
세월초등학교 5학년 1반 교실에서는 바람잘 날이 없는 것 같아요. 계속 사건 사고가 발생하네요. 그런 사건 사고를 철저한
자료분석과 검증을 통해 범인을 찾아내는 빨간 모자 탐정 클럽의 이야기예요.
빨간 모자 탐정 클럽의 탐정은 재인이, 행동대장 다혜 그리고 정보원 로사가 함께 였죠.
어느 날 준수가 학급에 기증한 책이 너덜너덜해진 상태로 발견되었고 그 책을 마지막으로 빌렸던 유정이가 범인으로 지목받게
되었어요. 하지만 유정이는 자신이 그러지 않았다고 하지만 증명해줄 증인이 없어요. 아이들은 심증만 가지고 유정이를 몰아
가지만 재인이는 그렇지 않았어요. 정확한 물증이 없기 때문에 유정이를 범인으로 몰 수 없다고 하고 유정이는 재인이와 친구들
에게 사건의 수사를 정식으로 의뢰해요.
하나하나 베일은 벗겨지고 수사선상 용의자들도 오르기도 하고 제외되기도 하면서 서서히 베일을 벗어가는 준수의 겨울 나라의
앨리스 책을 망가뜨린 범인은 바로 준수와 사귀는 사이인 보미였네요.
학교 인기 짱인 준수를 좋아했던 다혜가 좀 아쉽겠지만 준수에겐 이미 여자친구가 있었네요.
원래 재인, 다혜, 로사가 함께였던 탐정 클럽에 유정이가 가세하며 빨간 모자 탐정 클럽이 결성되고 유정이 이모가 운영하는
컵케이크 가게는 빨간 모자 탐정 클럽의 아지트가 되었네요.
또 다른 사건이 발생하게 되요. 1박 2일로 재난 여름 체험 캠프가 열린 날 선생님의 빨간 지갑이 사라졌어요. 선생님은 가져간
사람이 먼저 이야기하면 봐주겠다고 말씀하시지만 아이들은 아무도 나서지 않고 오히려 반장인 나리가 지갑을 훔치는 것을
봤다는 증인이 나타나고 뒤이어 화장실로 가지고 가는 것을 본 증인, 가방에 돈을 집어 넣는 것을 본 증인이 나타나요.
반에서 이런 일이 일어난다는 것은 그리 즐겁지 않은 일이지요. 오히려 절대 일어나서는 안되는 일이예요.
서로가 서로를 믿는 반이 되어야 아이들은 더욱더 즐거운 학교 생활을 할 수 있고 믿을 수 있는 친구가 될 수 있을 거예요.
하지만 나리가 전에 한 잘못 때문에 증인으로 나선 세명의 아이들은 나리를 범인으로 몰고 나리의 반장 자격도 박탈해야 한다고
해요. 정말 그런 짓을 한 반장이라면 계속 반장직을 맡을 수는 없을 거예요.
이 사건에 재인을 비롯한 빨간 모자 탐정 클럽이 또 나서게 되지요. 하나하나 풀어가고 단서를 찾아내고 결국 아이들이 왜
그래야만 했는지를 알아내게 되요.
잘못은 누구나 할 수 있는 거라고 생각해요. 하지만 그 잘못에 대해 아무나 어떤 방식으로든 가해해서는 안될거예요. 친구들이
이 책을 읽고 그것을 꼭 알았으면 좋겠어요. 친구의 잘못을 알려주는 방법도 상처를 주지 않는 방법을 찾아봤으면 좋겠다는 걸요.
성숙한 아이들이라면 충분히 자신의 잘못을 스스로 인정하고 후회하고 반성할 수 있을 테니까요.
앞으로 빨간 모자 탐정 클럽의 활약은 또 이야질지도 기대되네요.