오늘은 어떤 놀이 할까? 크레용하우스 동시집 8
이묘신 외 지음, 차상미 그림 / 크레용하우스 / 2018년 4월

오늘은 어떤 놀이 할까?

작가 이묘신 외

출판 크레용하우스

시를 읽으면 살살 간지러우면서도 그 속에 빠져들게 되지요. 숲과 들을 소재로 여러 작가들이 아이들을 위한 동시를 지어주셨어요.

오늘은 어떤 놀이를 할까? 하루하루가 매일매일 새로운 우리 아이들은 한가지에 집중도 잘하지만 금방 실증을 내기도 하고

항상 새로운 것을 찾아나서는 모험가이기도 하죠.

그런 우리 아이들을 위한 동시집인 것 같아요.

숲에서 놀아요, 들에서 놀아요 1,2부로 나뉘어진 시를 읽고 꼭 숲이 아니라 들이 아니라도 주변에서 볼 수 있는 것들로 응용

해서 놀 수도 있겠지요. 우리 아이들의 상상력은 무한하니까요.

시와 함께 그 덩쿨이나 풀 처음 들어보는 것들도 있었는데요 좀 더 자세한 그림이나 사진이 함께였으면 더욱 좋았을 것 같아요.

맨발로 흙도 밟아보고 풀피리를 불기도 하구요, 아까시나무로 파마도 해보구요. 민들레 씨앗 멀리 멀리 날려보내기도 하죠.

자연속에서 할 놀이는 정말 수도 없이 많을 것 같아요. 우리가 자연을 자주 접하지 못할뿐이지요.

저희는 종종 캠핑을 즐기다 보니 나무, 풀, 꽃을 접할 기회가 종종 있긴 해요. 물론 아파트 주변에서도 볼 수 있지만 캠핑장에서

만나는 자연은 더 더 자연속으로 푹 빠져들 수 있기 때문이죠. 캠핑을 즐기는 가족들도 이 동시집을 한번 읽고 캠핑 가면 또

색다른 캠핑을 함께 할 수 있을 것 같아요.

캠핑장비와 이 동시집 한권만 들고 가도 지루하지 않게 주말을 보낼 수 있을게 분명하답니다.