우리 가족이 수상해 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 54
김해우 지음, 심윤정 그림 / 책과콩나무 / 2018년 5월

우리 가족이 수상해
작가 김해우
출판 책과콩나무
보육원에서 생활하던 준우에게 가족이 생겼어요. 정든 보육원 식구들과 헤어지는 것은 아쉬웠지만 준우가 꿈에 바라던 가족이
생긴다는 것이 얼마나 설레는 일이었을까요? 할머니, 아빠, 엄마, 여동생 유나까지 가족이 생겼어요.
그런데 우리 가족이 수상해, 왜 수상한걸까요?
우리 강아지 우리 강아지 하며 할머니도 준우를 너무 예뻐해 주시고 엄마, 아빠도 준우를 유나와 차별하지도 않고 너무나 잘
대해 주시고 유나는 오빠 오빠 하며 준우를 너무 잘 따라요.
가족이 생긴 준우에게 행복만 펼쳐진다면 정말 좋겠지요.
하교하던 어느 날 학교앞에서 병아리를 팔고 있었어요. 노란 병아리 두마리를 사가지고 집에 돌아왔는데 식구들의 반응이 좀
이상하네요. 그래도 귀여운 병아리를 키우고 싶은 준우는 너무 좋아요.
하지만 병아리가 한마리 없어지고 나머지 한마리마저 사라져버렸어요. 병아리의 존재를 가족들은 모르겠다고 하네요. 귀신이
곡할 노릇이긴 하지만 없어진 병아리를 찾을 길이 없네요. 아 그런데 이를 어쩌면 좋아요. 동생 유미가 생고기를 마구 먹어대는
장면을 목격하게 된 준우, 유미가 여우라는 사실을 알게되요. 식구들에게 유미가 여우라는 사실을 알리지만 반응이 이상해요.
별거 아니라는 듯이 넘어가요. 알고 보니 준우가 입양된 가족들은 모두 여우였어요. 사람의 모습을 한 여우가족이었던거죠.
너무 무섭기도 하고 자신이 있을 곳이 아니라는 생각에 집을 나가려 하지만 여우 가족에게 준우는 이미 아니 처음부터 가족
이었던 거였어요. 준우가 나간다니 잡을 수는 없고 보내자니 섭섭하고 다들 한숨 자지 못하고 준우와의 이별을 준비하지만
준우는 이미 가족이 되었네요. 수상한 가족이지만 이미 가족의 정을 쌓았어요. 서로를 위하며 더 돈독해 질 것 같은 수상한
가족이예요. 이런 저런 가족들이 참 많지만 어느 가족들이든 서로를 위하는 마음은 같을 거라고 생각해요.