이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 ㅣ 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월
일시품절
김정호
작가 이재승, 국혜영
출판 시공주니어
될성부른 나무는 떡잎부터 앞아본다는 말이 있죠. 김정호가 딱 그런 인물이네요.
알고자하고 배우고자 하면 길이 생기는 법인가봐요. 단 한번 이야기 들은 선비님을 만나기 위해 하루도 빼놓지 않고 책방에
나와 앉아 기다리는 시간도 대단하고 기다림 끝에 만남이 이루어지며 그게 시작이 되었어요. 오주 선생님과의 만남이 김정호의
인생을 바꿔 놓는 계기가 되었을 수도 있고 그만남이 성사되지 못했어도 김정호는 무언가를 이루어냈을 것 같아요.
오주 선생님으로 인해 김정호가 꿈을 이루기 위해 시간을 단축 할 수 있었던 것 같기도 하구요.
지도에 관심이 많다고 해서 지도책만 파고 든건 아니었어요. 다양한 책을 접하며 지리지를 접하게 되고 나도 지도를 만들 수
있을까 꿈꾸게 된 것이죠. 꿈은 꿈에서 끝나지 않고 이루기 까지 쉽지는 않았지요.
다양한 지도책을 접하고 어떻게 하면 더 자세하기도 하고 사람들이 보기 쉽게 지도를 만들 수 있을까 연구하기도 하구요.
한가지 아쉬운 점이라면 김정호의 대동여지도는 유명한데 그가 평민이라는 이유만으로 그에 대한 자세한 정보가 남아있지
않다는 점이 안타깝네요.
가야할 곳이 생겼어요. 수원지도박물관에 가서 직접 그 큰 대동여지도를 직접 눈으로 살펴보고 싶다네요. 수원에가서 화성
중심으로만 돌았지 지도박물관이 있는지는 몰랐는데 이번에 새롭게 알게되었네요.
그가 가고자 했던 길 지도를 향해 묵묵히 정진해 나간 점을 아이가 배우고 하고 싶은 것이 생기면 스스로 그것을 이룰 수
있게 길을 찾아나갔으면 좋겠다는 생각을 해보았어요.