구운몽 : 욕망, 독일까? 득일까? 물음표로 따라가는 인문고전 9
박진형 지음, 토끼도둑 그림 / 아르볼 / 2018년 4월

구운몽 ; 욕망, 독일까? 득일까?

작가 박진형

출판 지학사 아르볼

한명의 남자와 여덟명이 여자와의 일장춘몽은 그린 이야기 구운몽. 이런 현실이 존재한다면 모두가 행복할 수 있을까요?

여자의 시기심이 없을 수 있을까? 남자는 열여자 마다하지 않는가? 하는 의문들이 떠오르겠지요. 하룻밤의 꿈으로 그려져 있으니

가능한 이야기가 아닐까 싶습니다. 이 하룻밤의 꿈으로 성진은 깨달음을 얻는다는데 이런 꿈을 만약에 꾸게 된다면 사람들은

어떠한 깨달음을 얻게 될까요? 개꿈으로 여길지 좋다 말았네 하고 말지 내가 양소유의 삶을 살게 된다면 좋겠지만 나머지

여덟명의 여자 중 한명이라면 어떨까 하는 생각도 들게 되겠지요. 이 책에서 여덟명의 여자들의 관계는 그 어떤 관계보다 좋을

수가 없어요. 서로를 시기하지도 않고 오히려 마음을 맞추고 양소유를 함께 받드는 것을 소중히 생각하죠. 여학생들이 구운몽을

읽는다면 굉장히 분해 하면서 읽을 것 같기도 해요. 하지만 이 글은 그저 일장춘몽 한 스님의 잠깐 잃었던 초심을 되찾기 위해

하룻밤을 꿈을 통해 인간세상의 부질없음을 깨닫고 다시 불도를 닦는다는 이야기일 뿐이죠.

자 그렇다면 인간세상이 부질없고 덧없는 곳일까? 하는 의문이 들게 됩니다. 이 세상에 태어난 사람이라면 어쨌든 한평생을

살고 가야하는 곳이 현생이거든요. 우리들의 인생을 어떻게 꾸려 나가고 그 끝이 어떨지는 각자의 몫일 거예요.

이 이야기를 읽고 여자는 양소유의 입장에서 남자는 여덟 선녀의 입장에서 토론을 벌여보아도 많은 이야기들, 의견을 나눌 수

있을 거란 생각이 드네요.

'욕망' 이라는 단어만 놓고보면 어쩌면 나쁜 것같기도 하지만 그렇다고 사람이 욕망 없이 한없이 순수할 수만 있을 수 있는지도

의문이 들어요. 고전을 읽고 나름의 해석을 내놓는 것도 좋은 방법이고 그글이 말하고자 하는 바를 받아들이는 것도 좋겠지요.