백두산 검은 여우 - 산이 들려주는 소망 이야기 즐거운 동화 여행 72
정임조 외 지음, 신외근 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 4월

백두산 검은 여우

작가 정임조,김이삭,최봄,조희양,조명숙,김경구,조소정,엄성미

출판 가문비어린이

산이 들려주는 소망 이야기를 담은 가문비어린이의 즐거운 동화 여행 72번째 이야기 백두산 검은 여우

3~6학년까지 교과 연계되어 추천해요

고헌산, 거제 망산, 무학산, 문수산, 백두산, 심항산, 지리산, 한라산이 들려주는 여덟가지 이야기를 담고 있어요.

작가들의 한 작품씩 모아져 각각이 산 이야기와 함께 따뜻한 우리들의 삶 이야기를 들려주고 있지요.

고헌산이 있기 때문에 그곳에 있어야 한다는 할머니, 할머니의 치매 때문에 모셔야한다고 우기지만 할머니를 이길 수는 없었어요.

결국 할머니 댁으로 가서 함께 살게 되는 이야기가 담겨있는 안아줘 고헌산. 아무리 치매가 와도 기억해야할 것은 기억하는게

사람인것 같아요. 고헌산이 준 고마움을 못잊고 그곳을 떠나면 삶의 일부를 잃는 것 같은 느낌이 들것같기도 할 것 같구요.

멸치를 많이 잡아오겠다던 남편은 돌아오지 않고 하나뿐인 딸은 결혼해 먼 타국으로 떠나게 되고 감나무와 동백나무만이

할머니를 지키며 아니 서로 도우며 살아가고 있었죠. 할머니는 매일매일 그리웠을 거예요. 일찍 떠나간 남편도 멀리 떨어져

지내야 하는 딸두요. 오랜시간을 혼자 보내야만 했던 할머니. 딸의 아이들이 자립하고 딸과 사위과 할머니와 함께 하기 위해

돌아오게 되었죠. 할머니의 마지막 남은 여생은 이제 감나무 동백나무뿐만 아니라 딸과 사위와 함께라 그동안 고단한 세월을

보낸것보다 더 큰 편안함을 느낄 수 있었으면 좋겠어요.

이혼한 엄마 대신 새엄마를 맞이해야하고 새엄마에게 자꾸 마음을 빼앗기게 되는 자신이 미운 아이가 있어요. 새엄마는 친엄마를

잊기를 바라지 않을거예요. 그저 아이가 바르고 밝게 자라주는데 자신이 도움이 되길 바랄 것 같아요.

산이 들려주는 이야기라 그런가요. 크고 높은 아름다운 마음이 담겨 있는 듯한 느낌이 드는 책이예요.