아무래도 그림을 사야겠습니다 - 멋을 아는 사람의 생애 첫 미술 투자
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2018년 3월

아무래도 그림을 사야겠습니다

작가 손영옥

출판 자음과모음

드라마를 보면 종종 나오는 장면 미술관 관람 장면이 나오곤 하죠. 저도 아주 가끔 전시회를 가고는 해요. 그렇지만 전문적인

지식이 있지는 않고 그냥 관심가는 전시회를 보러가는거죠. 나름 즐기고 오는건데 저에게는 미술에 관한 조예가 있는건 아니지만

나름대로 즐기는건 자유지요.

대학때 미학에 대한 강의를 들은 적이 있어요. 저는 학과 공부중 한 부분이라서 이것은 전문적으로 파고들어 전공하지 않는

이상 따로 공부하는 사람이 있을지는 몰랐는데 어느 드라마에서 어머니가 아들에게 한 대사가 참 기억에 남았어요. "내가 너

그 따위 애 만나라고 돈들여 미학 공부 시켰는줄 알아?" 라는 대사였는데 아 돈있는 사람들 소위 부유층들은 기본적으로

배우고 갖추는 것들이 있나보다 막연하게 생각했었어요. 그러다가 또 어느 tv 프로에서 연예인들이 나와 그림을 구입한다는

얘기를 듣게 되었어요. 신진 작가들의 작품을 싸게 구입해 놓으면 몇년이 지나고 나면 가격이 오른다고 스치듯 하는 얘기였죠.

그때 머릿속이 반짝 했더랬어요. 하지만 그러고 말았죠. 그것도 볼줄 아는 눈을 가지고 그 작가가 어떻게 될지 모르는 상태

저 처럼 아무 정보 없이는 불가능 할 것이라고 생각했기 때문이죠. 그들은 옆에서 조언해 주는 사람들이 있으니 투자가 가능

할거라고 생각했구요. 그렇지만 이 책 아무래도 그림을 사야겠습니다 를 읽고 나니 나도 한번 그림을 사볼까? 하는 생각을

하게 되었어요. 그리고 그림 뿐만 아니라 여러 예술 작품들이 소장가치가 있다는 것도 알 수 있게 되었구요.

책의 저자는 500만원의 예산으로 첫 작품을 구입하기로 마음 먹었고 책을 마무리 지으며 실행에 옮기셨다고 해요. 어떤 작품일지

궁금하기도 한데 이 분도 일본의 월급쟁이 컬렉터 미야쓰 다이스케의 조언에 따라 가장 좋아하는 것을 샀다고 해요.

저도 모으고 있는 종자돈이 500만원이 될때까지 공부하고 찾아다니며 한번 그림을 사볼까 생각해 봅니다.

우선은 많이 봐야 내가 좋아하는게 어떤 것들인지 알 수 있을 것 같아요. 시간이 날 때마다 많은 작품들을 보면 그만큼

시야가 넓어지고 내안에서 정리가 될 것 같아요. 즉흥적이 아닌 천천히 실행에 옮겨 볼 수 있는 날이 와서 그게 투자에는

실패를 본다 해도 내가 소장하고 매일 보며 즐거울 수 있는 것 만으로도 만족할 수 있는 마음을 가져봐야겠어요.