달콤쌉싸름한 꿀벌 푸르른 숲
클레르 카스티용 지음, 김주경 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 2월

달콤쌉싸름한 꿀벌

작가 클레르 카스티용

출판 씨드북

꿀벌 달콤한 꿀을 모으고 있는 꿀벌. 상상만 해도 달콤하게만 느껴져요. 그런데 책 제목은 달콤쌉싸름한 꿀벌이네요.

대모 쥐스틴 아줌마의 결혼식에서 만난 꿀벌에게 한눈에 반한 장은 이 책의 주인공이예요. 한번 사랑에 빠지면 헤어나오지

못하고 목적을 달성하기 위해 누나의 도움도 받을 줄 알고 어떻게 해야하는 지도 아는 엉뚱하지만 자신의 감정에 매우

솔직한 사랑스러운 소년이죠.

사람이 사랑에 빠지면 어떻게 변하는지 장과 장의 누나 조에가 여과없이 보여주네요. 부모님은 걱정하시지만 아이들의

변화를 잘 알아차리지 못해요. 왜냐면 그분들도 아직도 여전히 계속해서 사랑에 빠져서 서로에게만 집중하는 중인가봐요.

쥐스틴 아줌마의 늦은 결혼식에서 만나서 퐁당 사랑에 빠져버린 꿀벌에게 편지를 쓰고 꿀벌의 주소를 알아내고 꿀벌의 성을

알아내서 누나의 도움으로 우표를 붙여 드디어 꿀벌과 편지를 주고 받을 수 있게 되지요.

하지만 꿀벌은 이름답지 않게 달콤하지만은 않은 아이였어요. 그래서 달콤쌉싸름한 꿀벌인가봐요.

누나는 굉장이 뚱뚱해서 엄마도 걱정 외할머니도 걱정 만나기만 하면 조에 누나의 살 얘기로 귀결되곤 했죠. 그런 조에 누나가

사랑에 빠지자 몸에 변화가 왔어요. 그런데 부모님은 그걸 못알아보시네요. 장이 얘기하기 전까지 전혀 눈치 채지 못하는

부모님이셨지만 아시고 나서는 너무 좋아하시고 조에누나는 점점 더 날씬해지며 예뻐지고 있어요. 이게 바로 사랑의 힘이겠죠?

쥐스틴 아줌마의 결혼 1주년 기념파티에서 다시 만난 꿀벌은 장이 생각하던 그런 아이가 아니었어요. 조에 누나도 꿀벌과

장이 주고 받던 편지를 보고 나쁜 아이라고까지 표현할 정도였으니까요.

장의 단짝인 람베르의 여자친구가 교통사고로 휠체어를 탄다는 얘기를 듣고도 악담을 퍼붓는 꿀벌은 달콤하지 않았어요.

람베르의 여자친구가 있는 곳에서 람베르의 여자친구가 휠체어 대신 목발을 짚고 걷는 모습을 보게되고 그리고 장은 초콜릿

빛깔의 목덜미를 가진 새로운 여자친구에게 눈길이 가게 되죠. 장은 또다른 사랑에 빠져버린거겠지요?

너무나 사랑스러운 장과 조에의 열렬한 사랑을 예쁘게 예쁘게 보여주는 내용이었어요.