부자가 되려거든 기록하라 - 우리 집 재테크의 시작, 돈 관리 시스템부터 만들자
최용규 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2023년 10월

재테크 이야기가 나오면 꼭 가계부를 쓰는것부터 시작하라고 합니다. 가계부를 몇 번 써보기는 했었는데, 지출통제도 안되고 왜 쓰는지 이유를 모르겠다보니 귀찮게만 느껴졌었습니다

그런데, 저자도 돈 문제를 해결하려면 지출을 줄여야 한다고 말합니다. 버는 것도 중요하지만, 쓰는 것이 더 중요하기 때문입니다. 그러기 위해서는 숫자를 보고, 숫자를 쓰고, 숫자를 해석해야 한다고 합니다.

숫자를 보면 우리집이 과연 부자인지, 숫자를 쓰면 우리집 손익계산서나 재무상태표가 어떤지, 숫자를 해석해보면 우리집의 재무제표를 통해 부자지수와 부채비율, 소득, 투자, 부동산의 가치, 우리집은 나아지고 있는지 등을 볼 수 있습니다.

기존에 쓰던 가계부가 지출내역과 금액을 단순히 기록했던 것에 비하면, 우리집의 가계경제와 재무상태 전반을 분석하여 파악하고, 이를 토대로 투자나 가계부를 써야 하는듯 합니다. 어떤 방식으로 써야 하는지는 책의 내용을 토대로 작성하다보니 생각보다 내가 우리집의 경제사정을 잘 모르고 있었구나 하는 것을 알게 되었습니다. 예산을 세우고, 지출을 했었어야 했는데, 단순히 지출기록만 쓰다보니 가계부를 통해 얻을 수 있었던 것이 없었던 것 같습니다.

숫자나 재테크 이야기가 나오면 좀 재미없고 어렵게 느껴지는데, 이 책은 단순명료하면서도 설명이 잘 되어 있어서 깔끔합니다. 이해도 쉽고 집경제의 손익계산서나 재무제표에 대해 수식을 넣고 할 필요도 없어서 좋습니다.

저자가 말하는 단순하고 쓸모없는 기록이라 생각했던 실패도 정리하고, 우리집의 목표도 다시 정해보고, 부채도 어떻게 하면 빨리 청산할 수 있는지등도 기록해보면서 우리집 재테크의 시작을 다시 만들어봅니다. 기록이 중요합니다.