아파트 매도의 기술 - 매수는 기술이고 매도는 예술이다
라비에르(이승률) 지음 / 새로운제안 / 2023년 10월

상승장에서 아파트를 구입하다보니 하락장을 예상해보지 못했습니다. 매도는 하고 싶은데 매수가 없습니다. 나 홀로 아파트는 내가 내놓는 가격이 매도가가 되는데, 천 세대가 넘는 대단지이다보니 내가 내놓은 금액보다 더 낮은 금액 혹은 급매를 부르시는 분들이 계십니다.

그 가격에 매도하자니, 1~2년전 가격이 생각나서 이 가격에 내놔야하나 고민이 깊어지는 시기였습니다.

이런 상황에서 매도를 잘하기 위해서는 내가 살고 있는 아파트가 최고라는 환상에서 벗어나야 한다고 합니다. 원래 내가 소유하고, 친숙한 곳이 좋은 지역으로 인식되기 때문에 매도를 망설이게 되고, 부동산 사이클의 시장을 이해하지 못하기 때문에 언제든지 팔 수 있다는 착각속에 있다고 합니다. 물들어 올 때 탈출만이 살길이다고 이야기 합니다.

물들어 올 때를 놓친 저는 어떡해해야 할까요? 저자는 부동산 사이클에 따른 상승과 하락을 정부, 투자자, 전세자, 매도자, 매수자등의 입장에서 설명해주면서 매도 타이밍을 잡는 방법과 매도 후 대응 전략을 소개해주고 있습니다.

부동산 매수에 다양한 지역분석 및 임장이 있다면, 매도역시 다양한 지표들등의 데이터적 관점으로의 기술적 분석방법을 통하여 좀 더 수익이 남을 수 있는 방법도 알려줍니다. 여기에 세법도 빠질 수 없다보니 관련한 매도 전략들도 다양하게 알려주고 있습니다. 처음 이 파트 제목을 보고 지표, 사이클에 따른 상승과 하락등이 복잡하고 어려울 것 같았는데, 책의 설명이 도표등 복잡한 거 싫어하시는 분들도 쉽게 이해할 수 있게 되어 있습니다.

다만, 인테리어를 통한 아파트 가치올리기는 현 거주하고 있는 상태에서는 할 수 없는지라 좀 안타깝습니다. 이런 하락장에서는 인테리어 역시 중요한 매도 포인트가 될 텐데 말입니다.

책을 다시 한 번 더 정독해보고, 매도를 잘하는 방법 역시 열심히 배워야 할 것 같습니다.