만만한 집밥 레시피 162 - 400만 조회수 유튜버 요알남의 정말 쉬운 요리
강민구 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

거의 요알못에 가깝다보니 음식을 잘 만들지도 못하는데, 날은 더워져 불앞에 오래 서있기도 힘들고, 식구들도 입맛이 없는지 잘 안먹는 요즘입니다. 유튜브며 책이며 요리에 대한 채널이 많기는 한데, 따라하기에는 조금 어렵기도 하고 각 채널마다 똑같은 요리도 순서며 양념이며 다 다르다보니 맛이 생각보다 나지도 않고, 재료비도 많이 들더라고요.

이 책에 담고 있는 요리들이 마음에 드는건 정말 간단하면서도 다양하다는 점입니다. 덮밥이나 비빔밥등 간단하게 한 끼 먹을 수 있는 한 그릇 요리도 서너개가 아니라 열 개이상이다보니 다양하게 선택할 수도 있고, 다이어트로 한 끼 먹을 수 있는 것도 종류가 많은데다, 집밥요리들도 많이 있다는 겁니다. 무침 종류도 10개이상, 조림이나 볶음류도 정말 많이 담고 있는데 요리 과정이 간단합니다. 사진들도 정말 간단해서 이게 정말 끝이야 처음에는 그런 생각도 들었습니다.

아직 다 해보지는 못했지만, 마약토스트와 바나나 토스트는 만들어봤고, 대파 토스트는 아직 시도를 못해봤습니다. 맛이 어떨지 몰라서요. 훈제오리 김치찌개같은 개인적으로는 듣도 보도 못한 상상외의 음식들도 있기는 하는데, 매운당면볶음은 생각외로 맛있었던 것 같습니다.

저자가 10년차 혼밥러라고 하더라니 썰고 볶고하는 과정들이 많지 않아서 생각외로 뚝딱 만들게 되는 듯 합니다. 재료나 순서는 간단하기는 하지만, 그래도 정성이 들어가야 하는 음식들이라 아직은 많이 서툴지만 열심히 해봐야겠습니다.