2021 해커스 공인중개사 2차 기본서 부동산공법 - 해커스 합격생 98.4%가 추천하는 해커스가 만든 교재 ㅣ 2021 제 32회 공인중개사 2차 시험 대비 기본서ㅣ2주·8주·셀프 완성 학습플랜 제공 2021 해커스 공인중개사 기본서
한종민.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 12월

공인중개사 2차 시험과목중에서 공법 기본서가 제일 두꺼운 듯 합니다. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률, 도시개발법, 도시 및 주거환경정비법, 건축법, 주택법, 농지법 모두 평상시에는 별 관심이 없던 법률들인데다 기반시설, 지구단위계획, 준공, 주거환경등 단어개념 이해하는 것도 어렵고, 각 법률들에서 나오는 개념들도 비슷비슷한것들이 있어서 공법 체계도를 잘 잡지 않으면 잊어버리기도 쉬운게 본 과목인 듯 합니다.

처음 진도를 나갈때는, 단원별 시작하기전에 나와있는 목차 내비게이션, 출제경향, 학습전략, 핵심개념들을 가볍게 훑었는데, 단원별 학습이 끝나고 2회독을 시작할때는 이 부분들을 참고해서 공부를 해보니 공부해야할 내용의 강약을 파악하고 쉽게 이해하면서 공부할 수 있었습니다.

또, 각 단원별 본문에는 개정된 공법이 잘 수록되어 있었고, 개념에 대한 공부가 끝나면 확인 예제를 통해 내용을 점검하고, 단원마무리에서는 기출문제등을 풀어봄으로써 공법에 대한 출제경향도 파악할 수 있게 구성되어져 있습니다.

개인적으로 좋았던 점은 자꾸 내용을 헷갈리고 잊어버리게 되는데, 목차 내비게이션을 외우고, 그 목차별로 외운 내용을 집어넣어서 암기하다보니 좀 효율적으로 공부를 할 수 있었습니다. 다만, 글씨체 폰트가 조금 더 작아서 한 눈에 들어왔으면 어떨까 하는 개인적인 바램이 들기는 했었지만, 그래도 시중에 나와 있는 기본서들중에서는 다양한 폰트를 사용하고 있어서 보기에 편하기는 했었습니다. 남은 공인중개사 시험기간까지 열심히 본책과 함께 회독수를 늘려야겠습니다.