의.치.한의학계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
안계정.배득중.정유희 지음 / 미디어숲 / 2021년 2월

학생부종합전형을 대비하기 위해서는 내신성적을 기본으로 교과세특이나 자율활동등을 통해서 개인의 역량을 나타낼 수 있는 활동이 있어야 한다고 합니다. 어떤 방식으로 해야하는지에 대해서는 여러 매체들을 통해 많이 알려져 있기는 하지만, 개인별 활동으로 들어가고자 하면 정작 무엇을 해야하는지 정하기가 매우 어렵습니다.

왜냐하면 인터넷상등의 정보 매체들에서는 단순 보고서 작성등의 형식을 뛰어넘어 연구하고 실험하고, 논문을 찾아 읽어봐야한다는 것만 알려주지, 이를 찾는 방법이나 적용하는 방법, 생각을 확장하는 방법등에 대해서는 알려주고 있지 않기 때문입니다.

본 책은 이런 방법에 대해 목말라하던 학생들이나 학부모들에게 좋은 길라잡이가 되어주는 책입니다. 단순히 진로 로드맵을 그려주는 입시관련 서적이 아니라, 이것을 어떤 식으로 그려야하는지 방향성을 제시해주고 있기 때문입니다.

신문을 활용한 탐구활동, 논문을 활용한 탐구활동에서는 구체적인 사례를 들어주며 무엇을 봐야하는지 알려주고, 또 이에 해당하는 정보도 다양하게 제공해주고 있습니다. 무엇보다 생각지 못했던 노벨상 수상자 탐구활동을 통한 심화활동은 인상적이였습니다.

이런 활동들이 어떤식으로 교과 세특에 기록이 되어지는지, 또, 어떤 세특이 좋은지 예시를 보여주는 것들을 넘어서 전공적합성 인재 독서나 융합형 인재 독서로 나누어서  깊이 있는 책도 알려주고 있습니다.

무엇보다 계열별 관련 학과 자기소개서를 보면서 아. 이런 활동들을 했고, 그 활동들의 확장성이나 고민의 흔적들, 심화된 내용들을 보면서 선배들이 어떤 노력을 했는지 가늠해보게 하는 것도 좋았습니다.

아직은 먼 것 같지만, 학과별 면접 기출문제나 면접문제 뽑아보기등의 부록을 보면서 단순한 학교지식공부에 머물러서는 합격이 어렵겠구나 하는 생각도 해보게 됩니다.

계열별 심화 진로로드맵 시리즈가 있는 것으로 알고 있는데, 자신이 가고자 하는 계열별 책을 찾아 읽어보면 학생부 기록을 풍성하게 하는데 도움이 될 책이라 생각합니다.